Февральская революция 1917 года дала новый импульс профсоюзному движению. Профсоюзы возникали повсеместно, стали более массовыми активными. Одними из первых в Курске организовали свой профессиональный союз конторские служащие.На общих собраниях работники врачебных, ветеринарных, учебных заведений, пожарной команды, городского банка, общества Взаимного кредитного товарищества 19 марта 1917 г. решали вопросы назначения и увольнения городских служащих, увеличения им окладов, учреждения третейского суда, выборов делегатов в Совет рабочих депутатов.
   

 Самым мощным в Курской губернии был профсоюз металлистов, одним из организаторов которого был П.Д. Минаков. Весной-летом 1917 г. в профессиональных союзах усилилось влияние большевиков, что способствовало активному участию трудящихся в политической борьбе. Так, профсоюз работников иглы 22 июня 1917 г. активно протестовал против продолжения империалистической войны и даже вынес соответствующее решение.
     А на общем собрании рабочих-печатников Курска 2 июня 1917 г. было решено: «Все газеты, брошюры, воззвания и вообще весь агитационный предвыборный материал, который будет исходить от буржуазных капиталистических партий и групп народной свободы, октябристов торговопромышленников и др., ни в коем случае и невзирая на самые выгодные предложения не должен приниматься в набор и печать». На этом же собрании был выработан ряд экономических требований к владельцам курских типографий по улучшению условий труда и повышению заработной платы. Не получив удовлетворительного ответа, 30 июня рабочие-печатники начали забастовку.
союза торгово-промышленных служащих, после длительной борьбы их требования были удовлетворены.
     1 августа 1917 г. состоялась первая Курская городская профсоюзная конференция, на которой было избрано центральное бюро профсоюзов города. На первых порах его главной задачей было слияние существующих союзов и организация их по производственному принципу. К осени 1917 г. профсоюзное движение получило невиданный размах: росло число членов профсоюзов, была преодолена раздробленность. Появились профессиональные союзы на селе. 10 октября 1917 г. на общем собрании профсоюзов Курска была вынесена резолюция с требованием мира, установления государственного контроля производства и передачи земли крестьянам.
         В начале 1918 г. был создан Курский губернский совет профессиональных союзов для руководства проф

движением в губернии. В курском архиве сохранились протоколы Всероссийского делегатского съезда курьеров, сторожей, швейцаров и рассыльных железных дорог, съезда профсоюза паровозных бригад, на которых присутствовали курские делегаты.
         В годы гражданской войны профсоюзы принимали участие в обороне страны, создании Красной Армии и ее снабжении, мобилизации членов профсоюза на фронты гражданской войны. В 1921 г. при губпрофсовете была создана комиссия по борьбе с голодом. Профсоюзы провели несколько массовых мобилизаций на продовольственные работы, на торфоразработки, самозаготовку дров и т.д., принимали участие в проведении налоговых кампаний. Все это сочеталось с работой по охране труда, социальным страхованием, культпросветработой. Профсоюзы занимались просветительской работой -поднимали клубное дело, организовывали культурно-массовые мероприятия.
         Большая помощь профсоюзами оказывалась органам соцобеспечения -проводились недели помощи инвалидам войны, раненым и демобилизованным красноармейцам, семьям погибших на войне, организовывались сборы средств в помощь матери и ребенку, детским домам. Профсоюзы принимали участие в кампаниях органов здравоохранения по борьбе с инфекционными заболеваниями, в организации медицинского обследования работников.
         В 1928 г. в связи с территориальной реорганизацией области и созданием округов были созданы четыре окружных бюро профессиональных союзов - Курское, Льговское, Белгородское, Старооскольское - с подчинением облпрофсовету Центрально-Черноземного округа. С августа 1928 г. им руководило Окрпрофбюро.