Первые профессиональные союзы в Курской губернии появились в начале XX века. Их предшественниками были временные комиссии, 'Делегатские собрания и другие представительные органы, которые от имени людей, объединенных по профессии, предъявляли владельцам претензии по поводу неимоверно тяжелых условий по преимуществу ручного труда, мизерной зарплаты, не обеспечивающей даже сносного существования семьи работника, 10-12-часового рабочего дня, надуманных штрафов. Эти объединения были малочисленными, действовали разрозненно и создавались на период совместных действий. Но они подготовили почву для возникновения массовых профессиональных союзов.

Первые профессиональные союзы - металлистов, швейников, приказчиков, учителей - появились в Курске весной - летом 1905 г. В марте 1906 года был создан профсоюз рабочих свечного завода. К середине 1907 г. к ним добавились профессиональные союзы рабочих и служащих железнодорожного узла, рабочих-печатников. Было организовано Центральное бюро профсоюзов, которое возглавило профсоюзную работу в городе.7 октября 1905 года в Москве состоялась Первая всероссийская конференция профессиональных союзов, которая образовала межсоюзную организацию профессиональных союзов и положила начало профсоюзному движению в России. Профсоюзы стали вполне реальной силой, с которой приходилось считаться.
В отличие от английских и американских профсоюзов,где за основу был принят цехово-профессиональный принцип, российские профсоюзы организовывались по производственному принципу «одно предприятие - один профсоюз». Дело в том, что на российских фабриках и заводах одинаково эксплуатировались работники всех представленных там профессий. Тесная связь профсоюзов с политическими партиями обусловила вовлечение профсоюзов в политическую борьбу. Организованные профсоюзами стачки нередко приобретали политическую окраску.Однако основой профработы в царской России оставалась социально-экономическая борьба, которую некоторые политики пренебрежительно называли «борьбой за прибавку копейки на рубль».Тяжелый урон профессиональному движению нанесли годы реакции -1906-1912 гг. Репрессии против членов профсоюзов, преследование профсоюзных лидеров привели к тому, что одни профессиональные союзы прекратили свое существование, другие перешли на нелегальное или полулегальное положение. По полученным департаментом полиции сведениям, начиная с 1907 года в бюро при Центральном Комитете социал-демократической рабочей партии стали поступать сообщения от провинциальных организаций, что местные профессиональные союзы отвлекают сознательных работников партии. Ввиду этого ЦК партии издал ряд писем и резолюций, рекомендуя неуклонное сближение на местах с профессиональным движением, ибо только при этом условии партия вернет себе ускользающее руководство над пролетариатом...В 1913 г. на обувной фабрике, принадлежавшей фабрикантам братьям Евдокимовым, рабочие под руководством большевиков организовывали стачки, вели борьбу с хозяевами фабрики. После революции при непосредственном участии Союза кожевенников стала развиваться кожевенная промышленность Курской области.