Lazarev_300

Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области,

Председатель Общественной палаты Курской области,

Родился 18 июня 1956 года в селе Марица Льговского района Курской области.

Трудовую деятельность начал после окончания медицинского училища в 1975 году помощником эпидемиолога филиала Льговской СЭС Курской области.

После службы в рядах Вооруженных сил 1975-1977 годы работал фельдшером медсанчасти №125 г. Курчатова Курской области.
С 1978 по 1984 год обучался в Курском государственном медицинском институте, сочетая учебу с активной общественной деятельностью.

В 1983 году А.И. Лазарев избирался председателем профкома студентов КГМИ, а в 1986 году возглавил профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации сотрудников института.

С 1984 по 1986 гг. обучался в клинической ординатуре при кафедре ЛОР-болезней КГМИ. С 1986 года работал на кафедре в должности ассистента, с 1992 года доцента, а в 1998 году избран на должность профессора кафедры. Врач высшей категории.

В 1989 защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук, а в 1998 году – доктора медицинских наук.

В 1993 году Лазарев А.И. избирался деканом факультета медицинской психологии и высшего сестринского образования КГМИ. С 1999 года по 2004 год работал в должности проректора по учебной работе Курского государственного медицинского университета. В апреле 2004 года Лазарев А.И. избран ректором сроком на 5 лет.

А.И. Лазарев в течение 10 лет избирался членом обкома профсоюза работников здравоохранения, председателем ревизионной комиссии, делегат 3-х съездов профсоюза работников здравоохранения РФ.
В декабре 2009 года на отчетно-выборной конференции Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ А.И. Лазарев избран заместителем председателя Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения.

15 ноября 2013 года на внеочередной конференции Федерации профсоюзных организаций Курской области А.И. Лазарев избран председателем Федерации профсоюзных организаций Курской области.

А.И. Лазарев с 2015 года - председатель Общественной палаты Курской области.

А.И. Лазарев – президент Курской Федерации волейбола. В студенческие годы – чемпион области по волейболу. В 2013 году по его инициативе создана профсоюзная команда «Единство» - неоднократный победитель первенства области по волейболу среди ветеранов.

Алексей Иванович автор 2-х научных открытий, 4-х изобретений, 7-ми монографий, 1 учебника и более 500 научных работ. Под его руководством защищено 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Академик РАЕН, действительный член международной Академии наук, действительный член Академии медико-технических наук РФ.

А.И. Лазарев награжден в 1981 году орденом «Знак почета», в 2007 году – орденом Дружбы, в 2008 году – медалью Федора Гааза и памятным знаком Администрации Курской области «За Труды и Отечество».

За заслуги перед профсоюзным движением награжден нагрудным знаком II степени президиума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ (2005г.), нагрудными знаками ФНПР «За активную работу в профсоюзах» (2006г.) и «За заслуги перед профдвижением России» (2016г.).

Отмечен Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Администрации Курской области, Курской областной Думы, благодарностями главы города Курска и других организаций и учреждений.

А.И. Лазарев - лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» Человек года-2006 в номинации «Ученый года».

На выборах Президента РФ в 2018 году, являясь доверенным лицом, возглавил работу штаба общественной поддержки кандидата в президенты России В.В Путина, участвовал в проведении процедур общественного наблюдения.

В 2018 году отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации и Благодарностью Президента Российской Федерации за активное участие в общественно-политической жизни российского общества.