Мы уже писали о нарушении пенсионных прав работников дробильно-сортировочной фабрики Михайловского ГОКа. Досрочного назначения пенсии им приходится добиваться через суд. За помощью они обращаются к юрисконсульту первичной профсоюзной организации Наталье Поляковой, которая составляет исковые заявления, готовит стратегию защиты их прав, собирая пакет документов и приглашая свидетелей. Все судебные иски по назначению льготной пенсии по Списку №1 были решены в пользу работников, однако, Управление пенсионного фонда г. Железногорска упорно продолжает отказывать рабочим ДСФ Михайловского ГОКа в назначении досрочной пенсии, вынуждая обращаться в судебные органы.

 

С такой же проблемой столкнулся электрослесарь по ремонту оборудования Александр С. – из необходимых 10 лет по Списку №1 ему было засчитано 6, а остальной стаж, по мнению работников ПФР, документально не подтвержден, и может быть отнесен к Списку №2. Пенсионному фонду виднее, в каких условиях трудился работник, но с этим не согласен ни профсоюз, ни предприятие, представители которого уже неоднократно выступали в суде в качестве свидетелей со стороны истцов.

И в этот раз главный инженер дробильно-сортировочной фабрики МГОКа подробно описал на судебном заседании, в чем заключается работа подразделения:
- Сушка аглоруды, - пояснил специалист, – это одна из ступеней технологического процесса дробления, сортировки и выпуска аглоруды. Период сушки начинается в октябре и заканчивается в мае. Сама операция сушки была разработана для уменьшения влажности в зимний период для предотвращения смерзания аглоруды в период транспортировки. И содержание двуокиси кремния остается таким же высоким (превышает норму в 20 раз), как и на других участках дробильно-сортировочной фабрики, что и делает условия труда рабочих ДСФ вредными.

Операция сушки аглоруды, как отдельно взятая позиция, действительно не указана в Списке № 1, но сами работы являются частью операций, описанных этим документом. Поэтому аргументы ответчика, представителя УПФР по г. Железногорску, об отсутствии документального подтверждения не убедили судебные органы в законности отказа в назначении досрочной пенсии Александру С., и дело было решено в пользу работника. Но раз за разом профсоюзному юристу приходится отстаивать права членов организации в суде, привлекая специалистов предприятия, предъявляя производственные документы и нормативные акты, поднимая архивы за несколько десятков лет. Можно сказать, что эти иски стали на поток, и срок рассмотрения сократился. Описанное нами дело Александра С. решилось в течение полугода, а это, по меркам судебной системы, практически не срок.