На фронте он соединял телефонными проводами командиров, которые поднимали людей в атаку, бросали на штурм городов, направляли на выручку попавших в окружение войск. И пока связь была, это считалось обычным делом. Но в любой момент осколок снаряда мог порвать провод. Тогда Ивану Ивановичу ЧЕРДАКУ, ныне ветерану войны и курской энергетики, приходилось выходить под пули на поиски обрыва...

 

 

В начале войны Иван Чердак был ефрейтором, а в боевых операциях на Курской дуге участвовал уже в звании лейтенанта, имел орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». Южнее Обояни, в деревне Кочетовка, был оборудован узел связи армии. Фронт готовился к новым боям. Готовились и связисты. Смонтировали и наладили аппаратуру связи с полками и дивизиями. Именно в этот период молодого, но уже прошедшего не одно сражение и ставшего опытным специалистом техника Ивана Чердака назначили начальником генераторной станции узла связи.

Затишье длилось недолго. Утром 5 июля 1943-го началось то самое сражение под Курском, которое позже назовут Курской или Огненной дугой. В один из дней Курской битвы несколько немецких танков прорвались через оборонительные полосы и подходили к Кочетовке. Связисты вместе с ротой охраны штаба армии заняли рубеж обороны. Всем выдали противотанковые гранаты и дополнительный запас патронов. Было приказано танки остановить, стоять насмерть. И враг был остановлен. Чуть позже получили приказ выдвинуться в район Прохоровки на новое место размещения штаба армии. Но добраться до места дислокации штаба не удалось — именно в это время фашистские войска прорвали оборону, и 12 июля в степях под Прохоровкой развернулось самое знаменитое танковое сражение. Сотни танков на ограниченном участке сошлись в смертельной схватке. Шли тараном танк на танк. Горели машины и сама земля. «Я самого боя не видел, — говорит Иван Иванович, — но уже после, когда убирали провода, смотрел на эти груды металла. Все смешалось — наши, немецкие танки. Там все горело и взрывалось еще дня два...» Когда связисты вернулись в Кочетовку, местные жители рассказали, что по селу только что проехало несколько немецких танков. «Мы заволновались, — вспоминает ветеран. — У нас трехтонный ЗИС-5 был со стартерными аккумуляторами - нашим богатством... Нельзя было бросать машину с ценным оборудованием. Решили ехать дальше. И в это время услышали лязг гусениц. Наспех вырыли траншею, приготовились отстреливаться. Нас человек восемь было всего. Подъехали танки к берегу реки, а он крутой, обрывистый. Пока танкисты стояли и решали, как действовать дальше, пыль рассеялась, и мы увидели на машинах звездочки. Наши!»...

 

Победу Иван Иванович встретил в Литве в звании старшего лейтенанта. За годы войны освоил все виды проводной связи, системы электроснабжения узлов связи, приборы и методы измерений в системах проводной связи и электроснабжения. С такими знаниями прямой путь был в энергетику. В 1946 году Иван Иванович устроился работать на ТЭЦ в Шауляе начальником электролаборатории, заочно окончил энергетический техникум. В конце 1958 года его пригласили на работу в курскую энергосистему. Иван Чердак работал начальником группы подстанций в составе Высоковольтного участка Курской ТЭЦ-1, вступил в ряды профсоюза, был членом профкома.

Когда были созданы Дмитриевские электрические сети, Иван Иванович назначен директором. Очередная его энергетическая должность — начальник тогда еще строившейся подстанции 330 кВ «Железногорская». Проработал в этой должности более десяти лет, до пенсии. Но любимую работу не бросил. Слесарил на подстанции, практически сам создал и организовал работу мини-электролаборатории. Сейчас Ивану Ивановичу пошел 95-й год. «Я старался не терять самообладания в самых трудных ситуациях на фронте и после войны, — говорит он. — Остался верен своим убеждениям и старался передать их своим детям и внукам. Хочется верить, что мне это удалось».

 

Начальник отдела по связям с общественностью

филиала ОАО «МРСК Центра» «Курскэнерго»

Зглавуце В.П.