Администрация и профсоюзный комитет ООО «Рассвет» в Глушковском районе продолжают настойчивую работу по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории хозяйства:

- 23 марта 2020 года всем сотрудникам ООО «Рассвет» была выплачена материальная помощь в размере среднего заработка за 12 месяцев 2019 года для профилактических мер по заболеванию коронавирусом, а также для приобретения лекарств, предметов первой необходимости на случай карантина или лечения. Всего на указанные цели направлено 2,44 млн. рублей;

 

В Курской области создан и 25 мая официально зарегистрирован Союз сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Инициаторами создания Агросоюза выступили руководители ряда сельхозпредприятий области. На сегодняшний момент их инициативу поддержали более 300 организаций агропромышленного комплекса. Соучредителем Агросоюза выступил также Курский областной комитет Профсоюза работников АПК РФ.

Кушнере ыступление Агросоюз

Председателем Агросоюза избран директор по развитию ООО «Псёльское» Алексей Золотарёв, имеющий богатый опыт работы в сфере АПК в должности заместителя Губернатора области. Он считает, что сельское хозяйство - очень непростая отрасль. Многое зависит от внешних факторов, но ещё больше - от людей. Для устойчивого развития отрасли аграрные товаропроизводители должны держаться вместе, поддерживать друг друга, делиться опытом. Для этого и создали Агросоюз, который будет представлять интересы сельхозпроизводителей, осуществлять юридическую поддержку, аккумулировать проблемные вопросы, способствовать развитию социального партнерства и в диалоге с представителями власти и общественных организаций помогать аграриям.Онлайн собрание учредителей Союза

28 мая в зале заседаний комитета агропромышленного комплекса области и 9 июня в зале заседаний Курской сельскохозяйственной академии под председательством Алексея Золотарева состоялись собрания учредителей и членов Агросоюза, многие из них участвовали в собраниях в режиме онлайн. В работе собраний принимал участие заместитель Губернатора области Сергей Стародубцев, врио ректора Курской сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук, профессор Екатерина Харченко, Председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ   Иван Кушнерев.

На собраниях рассматривались и решались вопросы об организации деятельности Агросоюза, расширения его состава. Сформирован состав членов правления Агросоюза, председателем правления избран Иван Горбачев, многие годы работавший председателем комитета агропромышленного комплекса области. Между членами правления распределены обязанности по направлениям деятельности, в том числе и по взаимодействию с общественными организациями. Председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Иван Кушнерев внес предложение сформировать систему информационного взаимодействия между правлением и участниками Агросоюза.

Екатерина Харченко, выступившая на собрании, выразила озабоченность в связи с тем, что мы сталкиваемся с реалиями, когда кадров на селе не хватает. Например, спрос на агрономов превышает предложение. Поэтому важно более активно заниматься профориентацией школьников, чтобы сельская молодежь осознанно делала выбор в пользу сельскохозяйственных профессий.

Кушнере

Позицию администрации области относительно Агросоюза выразил заместитель Губернатора области Сергей Стародубцев. Он отметил, что Курская область – мощный аграрный регион. В области очень хорошие показатели и достижения. Для решения главных вопросов всем звеньям АПК надо объединиться. Наша общая цель – развитие продовольственной безопасности страны. Вместе мы можем сделать очень многое. Он придал важное значение созданию Агросоюза. У аграриев немало проблем, решать которые будет проще во взаимодействии администрации области и Агросоюза. Администрация не просто поддерживает создание Агросоюза, но и готова работать над совместными проектами, обеспечивая всестороннюю поддержку курских аграриев. Такое взаимодействие позволит комитету агропромышленного комплекса более оперативно оценивать проблемы аграриев, более детально вникать в потребности товаропроизводителей АПК, и, в случае необходимости, оказывать им адресную помощь. Планируется совместная работа не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Ведь огромное количество региональных проблем наших аграриев аналогичны тем, которые есть в других регионах. Поэтому только тесное взаимодействие сторон позволяет вывести эти проблемы на федеральный уровень и совместно по-деловому прорабатывать их с Минсельхозом и Правительством РФ.

Завершая собрание учредителей и участников Агросоюза 9 июня, Алексей Золотарев подчеркнул, что деятельность организации должна иметь конкретный результат и обратился к участникам собрания безотлагательно приступить к исполнению возложенных обязанностей по организации деятельности Агросоюза.

По материалам Курской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

В связи с распространением коронавирусной инфекции в конце апреля состоялось заочное заседание Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором рассмотрены актуальные вопросы, в том числе «О выполнении решения Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 апреля 2018 г. № 2 по вопросу «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию социального партнерства в агропромышленном комплексе»».

Областной комитет Профсоюза работников АПК РФ предоставил членам комиссии аналитическую записку по данному вопросу и предложения по проекту решения.

Участники заседания с положительной стороны оценивали усилия областного комитета Профсоюза, направленные на развитие в отрасли социального партнерства, в том числе по вопросам:

- соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений:

- организации оплаты труда, занятости и предоставления социальных гарантий работникам АПК;

- осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда;   

- оздоровления работников АПК и их детей в санаториях и детских оздоровительных лагерях;

- организации областного трудового соревнования в сельском хозяйстве.

К примеру, при заключении областного Отраслевого соглашения социальные партнеры поддержали инициативу областного комитета Профсоюза о приближении уровня номинальной заработной платы в сельском хозяйстве к уровню средней заработной платы по экономике области, а в пищевой и перерабатывающей промышленности – к уровню средней заработной платы в обрабатывающей промышленности.

Соглашение в основном выполняется. Так по итогам 2019 г. среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве возросла на 109% и составила 32 771 руб. (4-е место в ЦФО) или 100,3% к уровню зарплаты по экономике области. В пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается работа, направленная на выполнение обязательств по областному отраслевому соглашению.

В большинстве предприятий, в которых действуют профсоюзные организации, в коллективные договоры включены обязательства по обеспечению целевых показателей по заработной плате, которые ежегодно доводятся до организаций АПК по постановлению Администрации области. Задолженности по заработной плате не имеется, целевые показатели в большинстве организаций выполняются.

В коллективные договоры включаются также дополнительные социальные гарантии, пособия, доплаты и льготы для работников, взаимные обязательства работодателя и работников по различным вопросам занятости, условий труда и компенсаций исходя из роста цен и уровня инфляции.

В числе лучших по этим вопросам отмечен ряд предприятий. Например, ФКП «Курская биофабрика-фирма «БИОК» (В.М. Безгин, А.И. Кочеткова) в истекшем году признано победителем областного конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда и областного профсоюзного смотра коллективных договоров. Предприятие признавалось также победителем российского отраслевого Смотра – конкурса коллективных договоров и областного конкурса «С заботой о людях». По коллективному договору работникам выплачивается вознаграждение по итогам работы за год в размере среднемесячной заработной платы.  При рождении первого ребенка установлена выплата единовременного пособия в сумме 10 тыс. рублей, второго - 30 тыс. рублей, третьего и последующих детей - по 100 тыс. рублей. Ветераны к празднику Дня Победы получают единовременные выплаты по 10 тыс. рублей.

Замечательный практический опыт делового сотрудничества профсоюзного комитета и администрации ПСХК «Новая жизнь» в Беловском районе (В.И. Афанасьев, Т.И. Звягина) способствует достижению высоких результатов в производственно – экономической и социально-трудовой сферах.  

В текущем году кооператив по постановлению Губернатора Курской области признан победителем областного конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда. Затраты на мероприятия по охране труда в 2019 г. составили по 17 682 руб. в расчете на одного работающего.  В этом хозяйстве на протяжении многих лет не имеется несчастных случаев с тяжелыми последствиями для здоровья работников.

Социальным пакетом предусмотрены различные виды социальной поддержки работников, в том числе выплата пособий молодым специалистам, стипендий отличникам учебы в местной школе, оплата услуг по обработке личных приусадебных участков и другие. Оказывается помощь детям по потере кормильца и многодетным семьям. Значительные затраты предусмотрены на содержание Дома культуры, местного народного хора и развитие спорта. На российском уровне и в ближнем зарубежье получил признание сельский самодеятельный народный хор, действующий в этом кооперативе.      

В числе победителей областных конкурсов на лучшее состояние охраны и условий труда Льговская опытно-селекционная станция (А.А. Болдин, А.Ю. Северинов), ООО «Рассвет», Глушковский район (А.Н. Чумаков, А.В. Сухорукова), ФГБУ «Станция агрохимической службы «Рыльская» (О.А. Ковалева, И.Б. Изнухова), в которых обеспечивается деловое, конструктивное сотрудничество между работодателями и профсоюзными комитетами.

В то же время имеет место недооценка позитивной роли профсоюзных организаций в осуществлении коллективно–договорного регулирования социально-трудовых отношений, участия работников во всех элементах системы управлении охраной труда. Коллективные договоры и соглашения по охране труда во многих организациях не заключаются, комиссии по охране труда отсутствуют.

В ходе подготовки к заседанию комиссии проведен анализ, охватывающий 221 сельскохозяйственную организацию. Среди них коллективные договоры заключены в 46 (21%), соглашения по охране труда имеются в 50 (23%), комиссии по охране труда в 98 организациях (44%).

Руководители многих инвестиционных компаний и предприятий АПК, крестьянских (фермерских) хозяйств, получая государственную поддержку для развития производства и социальной сферы на селе, уклоняются от реализации государственной политики развития социального партнерства, оказывают противодействие созданию первичных профсоюзных организаций и организации их деятельности и тем самым нарушают статью 30 Конституции РФ и федеральный закон о профсоюзах. Обязательства по данному вопросу, предусмотренные соглашениями о сотрудничестве между Администрацией Курской области, инвестиционными компаниями и областной Федерацией организаций профсоюзов, а также правовыми актами - областным трехсторонним соглашением и Отраслевым соглашением по АПК России не выполняются.

В настоящее время на предприятиях, находящихся под управлением инвестиционных компаний, первичные профсоюзные организации действуют только в ООО «Теткинский сахарный завод» (ОАО «Моснефтегазстройкомплект») и малочисленные профсоюзные организации в АО «Рыльскхлебопродукт» (ООО УК «Русский Дом») и АО «Сахарный комбинат «Льговский» (ООО «Агроинновация»).

Руководители инвестиционных компаний «Мираторг», «ЭкоНива», «Грибная радуга» отклонили рекомендации, утвержденные постановлением Администрации Курской области, о принятии обязательств по содействию созданию первичных профсоюзных организаций при заключении инвестиционных соглашений. Руководители большинства других инвестиционных компаний принимают соответствующие обязательства, но не выполняют.  

Не принимается должных мер по выполнению областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы и областного отраслевого соглашения по АПК на 2018-2020 годы (правовые акты) в части развития социального партнерства и в администрациях некоторых районов.

В настоящее время в Большесолдатском, Горшеченском, Дмитриевском, Золотухинском, Медвенском, Солнцевском, Тимском и Фатежском районах на предприятиях АПК не имеется ни одной профсоюзной организации, что не способствует повышению роли трудовых коллективов в реализации положений трудового законодательства, приоритетных направлений социально-экономического развития АПК и сельских территорий.

В результате правоохранительные органы в ходе проверок организаций АПК нередко отмечают наличие нарушений законодательства по вопросам оплаты и охраны труда, соблюдения правовых норм по приему граждан на работу и увольнению. Не везде выполняются целевые показатели по заработной плате, не уделяется должного внимания молодежи, проведению оздоровительных мероприятий для работников, занятых во вредных условиях труда, а также участию в проведении оздоровления детей работников в период летних каникул.

В принятом решении областная трехсторонняя комиссия рекомендовала сторонам социального партнерства:

- продолжить реализацию областного трехстороннего Соглашения на 2019-2021 годы и отраслевого Соглашения по АПК области на 2018-2020 годы;

- способствовать развитию системы социального партнерства, коллективно-договорному регулированию трудовых отношений в сфере заработной платы, занятости, установления социальных гарантий, улучшения условий и охраны труда работников, создания условий для закрепления молодежи в сельской местности.

Руководителям инвестиционных компаний, действующих в агропромышленном комплексе Курской области, рекомендовано обеспечивать выполнение обязательств, принятых при заключении инвестиционных соглашений, в части развития коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, формирования уровня средней заработной платы работников не ниже целевого показателя оплаты труда работников по виду (подвиду) экономической деятельности, создания надлежащих условий и охраны труда, проведения оздоровительных мероприятий, содействия в создании первичных профсоюзных организаций.

При этом важное внимание уделено реализации Плана мероприятий Администрации области по обеспечению роста реальных доходов граждан и снижению уровня бедности.

Текст решения прилагается.

Председатель Курской областной организации

Профсоюза работников АПК РФ

И.М. Кушнерев

15 мая 2020 г. состоялось заседание Президиума Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ в форме заочного голосования.

В связи с распространением на территории Курской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях координации мероприятий по обеспечению социально-трудовых прав работников принято решение о проведении еженедельного мониторинга в социально-трудовой сфере агропромышленного комплекса.

15 мая 2020 г. состоялось заседание Президиума Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ в форме заочного голосования.

В связи с распространением на территории Курской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях координации мероприятий по обеспечению социально-трудовых прав работников принято решение о проведении еженедельного мониторинга в социально-трудовой сфере агропромышленного комплекса.

Председателям первичных профсоюзных организаций направлен запрос еженедельно, по четвергам, начиная с 21 мая 2020 года, направлять в отдел организационной и правовой работы обкома Профсоюза информацию о сокращении штата, переводе работников на дистанционную работу, введении неполного рабочего времени (сокращенной рабочей недели), простоя.

Представителям Профсоюза работников АПК в районах, представителю Профсоюза в г. Льгове, председателям районных организаций Профсоюза поручено оказывать содействие председателям первичных профсоюзных организаций в проведении еженедельного мониторинга в социально-трудовой сфере АПК.

Т.Н. Потапова,

заведующая отделом организационной и правовой работы

Курской областной организации Профсоюза