14 июня Правительство России одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Минтрудом России. Законопроект направлен для обсуждения в субъекты РФ.

О содержании законопроекта мы ведем разговор с председателем Федерации организаций профсоюзов, Общественной палаты Курской области Алексеем Ивановичем Лазаревым.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это законодательно установленный минимум оплаты труда в месяц. МРОТ применяется для определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, регулирования оплаты труда, определения величины налогов, штрафов, сборов.

Минимальная заработная плата (МЗП) - наименьшая величина оплаты труда работника, допустимая в определенном субъекте РФ

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Вместе с тем, региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст.ст.133-133.1 ТК РФ).

В Курской области подписано Соглашение о минимальной заработной плате на 2018 год.

Во исполнение постановления Исполкома ФНПР от 31.05.2017 № 4-3 22 и 23 ноября в Институте профсоюзного движения Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования "Академия труда и социальных отношений" прошел семинар-совещание руководителей правовых служб, главных инспекторов труда членских организаций ФНПР.  

В семинаре-совещании участвовали также правовые инспекторы труда из территориальных организаций общероссийских профсоюзов. Наиболее представительные делегации от профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации и жизнеобеспечения, правовой службы Московской Федерации профсоюзов. От Федерации организаций профсоюзов Курской области в семинаре приняла участие зав.отделом правозащитной работы Т.С. Осипова.  

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В соответствии с частью 5 статьи 135 ТК РФ локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, работодатель принимает с учетом мнения представительного органа работников.

Роструд продолжает реализовывать мероприятия, предусмотренные Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (на 2015 - 2020 годы), которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 № 1028-р.