Отвечает заместитель прокурора Золотухинского района Татьяна Хмелевская: Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, в случае зачисления работника в учебное заведение, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению                                                                  Т.И. Перова 

  Какой договор заключается при переходе на аутсорсинг и каковы его последствия?

-  В современном российском праве не упоминается термин «аутсорсинг», поэтому в трудовом и гражданском законодательстве отсутствует понятие договора аутсорсинга. Нужно учитывать, что при всей неурегулированности данного вопроса для оформления отношений по аутсорсингу преимущественно используется конструкция гражданско-правового договора. Соответственно, поскольку целью такого договора является только достижение конечного результата, работник лишается ряда социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором: выплат к отпуску, начисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и так далее. С момента подписания этого документа на работника не распространяются нормы коллективного трудового договора и локальных нормативных актов той организации, где он фактически работает, а его деятельность регулируется исключительно документами «формального» работодателя. Специфика выполнения трудовой функции работника в этом случае состоит в том, что он, оставаясь в штате фирмы-аутсорсера, фактически выполняет работу в другой организации, подчиняется ее требованиям и специально оговоренным правилам.

Вопрос: Имеет ли право профсоюзная организация защищать интересы работника, не являющегося членом профсоюза?

Ответ: В наименовании и содержании статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерации отражено возрастающее значение консолидирующей роли профсоюзов и особенно первичных организаций по защите прав и интересов всех работников организации.

Вопрос: Может ли работнику перед увольнением по собственному желанию быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением?

Вопрос: Недавно сотрудник нашей организации пришел на работу в нетрезвом виде. Руководитель не допустил его к работе и направил на медосвидетельствование. Но работник отказался его пройти. Вправе ли организация уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения?