Вопрос: Правовые последствия «серой» заработной платы для работника?

Ответ: Проблема неофициальных заработных плат актуальна не только в России. Количество работающих без контракта и тех, кто вынужден соглашаться на частичную оплату труда выросло во всем мире. Порядка 15-16% работающих в России получают зарплату в двух частях, одну официальную, а другую часть в «конверте».

К: Татьяна Степановна, здравствуйте! Сейчас в обществе широко обсуждаются предстоящие пенсионные новации, так какие изменения предусмотрены в новом законопроекте о пенсиях?

Т.С.: Президентом Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы направлены поправки к законопроекту, принятому в первом чтении, предусматривающему поэтапное повышение пенсионного возраста. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается провести постепенно, начиная с 2019 года, в течение переходного периода до 2028 года.

Вопрос: Обязан ли работодатель издавать приказ о назначении материально-ответственных лиц в случае заключения договоров о полной материальной ответственности с работниками?

Отвечает заместитель прокурора Золотухинского района Татьяна Хмелевская: Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, в случае зачисления работника в учебное заведение, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению                                                                  Т.И. Перова 

  Какой договор заключается при переходе на аутсорсинг и каковы его последствия?

-  В современном российском праве не упоминается термин «аутсорсинг», поэтому в трудовом и гражданском законодательстве отсутствует понятие договора аутсорсинга. Нужно учитывать, что при всей неурегулированности данного вопроса для оформления отношений по аутсорсингу преимущественно используется конструкция гражданско-правового договора. Соответственно, поскольку целью такого договора является только достижение конечного результата, работник лишается ряда социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором: выплат к отпуску, начисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и так далее. С момента подписания этого документа на работника не распространяются нормы коллективного трудового договора и локальных нормативных актов той организации, где он фактически работает, а его деятельность регулируется исключительно документами «формального» работодателя. Специфика выполнения трудовой функции работника в этом случае состоит в том, что он, оставаясь в штате фирмы-аутсорсера, фактически выполняет работу в другой организации, подчиняется ее требованиям и специально оговоренным правилам.