При приеме  на  работу  работника    условие о ненормированном     рабочем дне необходимо  внести   сразу в трудовой  договор.  Эти данные фиксируются  и в должностной инструкции.

Работа с  ненормированным  рабочим  днем   не  предусматривает  доплату в денежном эквиваленте, как при сверхурочной работе, а лишь  дает  право  работнику компенсировать  ее   в виде оплачиваемого  дополнительного  отпуска  продолжительностью  не  менее  трех  календарных  дней.

Работодатель изначально сообщает работнику, что он будет работать на таких условиях, а тот в свою очередь дает согласие, подписывая  трудовой  договор  или  нет.

В табеле  учета  рабочего  времени  нет  необходимости  указывать  переработку,  только  ставится  количество  часов  установленных  нормой,  например  8  часов.   Такая  позиция  обосновывается  тем,  что  за  переработку  сверх  нормы  часов  предоставляется  дополнительный  отпуск.

Но отдельно  все  равно  надо  вести  учет рабочего  времени  для  такой  категории  работников,  где  указывается  фактически  отработанные  часы  сверх  нормы.

Необходимо  знать,  что даже если  работник  трудиться в условиях ненормированного рабочего времени,  оно не признается сверхурочным. Правда, для этого должны быть соблюдены некоторые правила:

  -   ненормированный рабочий день не может носить постоянный характер. То есть нельзя заставить человека постоянно каждый день перерабатывать сверх нормы. Если  он привлекается только при  производственной необходимости, сообщать  о ней  можно  в   устном  порядке, не издавая приказа. Если работодатель привлекает  работника   не эпизодически к  работе,  как  предусматривает  ст. 101 ТК РФ, а постоянно и этот факт работник может доказать - проверяющие органы сочтут это нарушением и могут признать переработку как сверхурочное время и принудить  работодателя оплатить его в полном объеме  согласно  ст.152  ТК РФ;

   - при установлении ненормированного рабочего дня нельзя требовать от работника выполнять не его функциональные обязанности.

Если же привлекается  работник с ненормированным рабочим днем  для  работы  в выходные  или  в  нерабочие  праздничные   дни,  то  оплачивать  их  нужно  в двойном размере  часовой  тарифной  ставки ( оклада).  По  его  желанию  можно  предоставить  отгул.

Режим труда  и  отдыха  - какой он при ненормированном рабочем дне?

Даже если для работника  введен режим ненормированного рабочего дня, на него все равно распространяются правила и требования, обозначенные в  Правилах внутреннего трудового распорядка. Это значит, что работник не имеет право самостоятельно «компенсировать» себе время, затраченное на выполнение работ после рабочего дня. То есть если он   задержался вечером на 2 часа, это не означает, что утром он может опоздать на  это  же  время.   Работник должен  согласовать время выхода на работу с работодателем.

Необходимо   помнить, что выходные, нерабочие  праздничные дни как  для всего персонала предприятия,  так и для работников с ненормированным рабочим днем  являются «законными» для отдыха.

Если есть необходимость (производственная), чтобы  работник  завершал работу позже, а приходил раньше - это можно закрепить в  Правилах  внутреннего  трудового  распорядка.

Отпуск при ненормированном рабочем дне

Законодатель не предусмотрел возможности компенсировать переработку при таком режиме труда в денежном эквиваленте. Зато  работникам  полагаются дополнительные дни отдыха при ненормированном рабочем дне. Минимальное  количество таковых - 3. Но на усмотрение работодателя  их  количество может быть увеличено. Эти дни присоединяются к основному оплачиваемому   отпуску  или работник берет их в другое время по согласованию с работодателем.


Правовой  инспектор  труда Алла Евглевская