Но большинство из этих документов носит рекомендательный характер. Уволить сотрудника за то, что он не соответствует профстандарту, нельзя.
- Какие профстандарты с 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять.
- С 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты. Но только если это прописано в Трудовом кодексе или иных нормативных правовых актах. Иначе компании грозит штраф – от 30 000 до 50 000 руб.
- Для бухгалтеров профстандарт действует с 1 июля (утвержден приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н). Он обязателен для главбуха акционерного общества, страховой компании и др.
Требования к образованию таких кадров прописаны в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
- Это высшее образование.
- Опыт работы в бухгалтерии не менее 3 лет из последних 5.
- Отсутствие судимости (ч. 4 ст. 7).
Главбух организатор электронных торгов должен быть с высшим образованием (ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ). Значит, с 1 июля 2016 года профстандарт для главбухов этой сферы деятельности применять обязательно.
- Если Вы принимаете на работу сотрудника, которому, согласно трудовому законодательству, положены компенсации, льготы или ограничения, наименование должности и требования к квалификации определяйте в соответствии с профстандартом или квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС). Если должность есть и в профстандарте, и в справочнике, работодатель сам вправе выбрать, какой документ применять.
- Указали в трудовом договоре должность, предполагающую льготы, без учета профстандарта или квалификационного справочника? Вам выпишут штраф – от 50 000 до 100 000 руб.
- Для чего нужны необязательные профстандарты с 1 июля 2016 года.
Если законодательство не требует применять профстандарт, работодатель может использовать его на свое усмотрение.
Например, чтобы разработать должностную инструкцию, определить требования к вакансии.
- Можно ли увольнять работника, если он не соответствует профстандарту.
- Даже если профстандарт обязателен, увольнять работника за то, что он ему не соответствует, нельзя. Такого основания в Трудовом кодексе РФ нет.
- При необходимости компания может направить сотрудников на профессиональное обучение.
- Уволить можно, если Вы проведете аттестацию, которая покажет некомпетентность сотрудника.
- С нового года работники и соискатели смогут проходить специальный экзамен и получить независимую оценку своей квалификации. Это предусматривает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
- Если оценку оплатит работодатель, он сможет учесть затраты при расчете налога на прибыль, ЕСХН и упрощенного налога.
- Если мероприятие оплатит сам человек, он сможет воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ.