Вопрос: Насколько важно подписание должностной инструкции работником? Какая ответственность возникает в случае не ознакомления работника с должностной инструкцией?
Ответ: Несмотря на то, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации не содержится упоминание о должностной инструкции, письмом Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 года № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников» подтверждается значимость должностной инструкции для работодателя, для работника и для организации в целом.
Она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03 марта 2003 № 65-ст. Если работнику будет предложено подписать должностную инструкцию после подписания трудового договора, в процессе уже самой трудовой деятельности, он может отказаться от подписи, и отказ его будет правомерен. Например, определение Московского городского суда от 9 сентября 2012 г. по делу № 4г/8-2899/2012, где сотрудник после не прохождения испытательного срока и увольнения был восстановлен на работе. Суды исходят из того, что в соответствии с частью 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Должностная инструкция определяет круг обязанностей работника. Если работник с ней не ознакомлен, то определить его обязанности, а также ненадлежащее их исполнение не представляется возможным. Поэтому в данном случае защитить работника в суде представляется более реальным.
Консультировал
Главный специалист - правовой инспектор отдела
правозащитной работы ФОПКО
А.В. Кулька