В последнее время я слышу очень много вопросов о введении национальной платежной системы Мир и переводе на соответствующие карты всех бюджетников и пенсионеров. Самые актуальные и частые вопросы cтудентка Отделения журналистики КГУ Алина Колосова собрала и адресовала управляющему Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгению Овсянникову.
- С 1 июля 2018 года зарплата бюджетникам, а также пособия, стипендии, выплаты военнослужащим и пр. могут быть зачислены только на карту «Мир». Такое условие прописано в статье 30.5 федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Зачем понадобились такие нововведения?
- Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, из-за которых в марте 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам в нескольких российских банках.
Чтобы избежать этого в будущем, было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Оно организовало центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и выпустило национальную платежную карту. С 2015 года операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир», для которой НСПК обеспечивает высокий уровень безопасности операций по картам любого типа. Ни одна покупка не пройдет без вашего подтверждения. Кроме того, исключено влияние внешних факторов на работу системы на всей территории РФ.
- А кроме этого, карта МИР имеет какие-то преимущества?
- Конечно, и немало. «Мир» – это еще и социальная карта. С помощью информационных, платежных и идентификационных сервисов пользователи смогут получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Зарплатники могут выпустить карту, которая по функционалу может быть классической, премиальной и дебетовой.
Может ли бюджетник расплачиваться картой «Мир» за рубежом?
- Карта «Мир» работает не только в России. Банки могут эмитировать кобейджинговую карту как с чипом, так и с магнитной полосой. «Мир - JCB», «Мир - Maestro» или «Мир - UnionPay» можно использовать в России и заграницей, получать на них зарплату. Это лучший вариант для тех, кто часто бывает за рубежом.
Что делать пенсионерам, которые не хотят пользоваться картой МИР?
Главное – если пенсионер предпочитает получать пенсию в виде наличных или откладывать их на сберкнижку, то для него порядок получения денег не изменится.
Те, кто уже сегодня получают пенсию на карту другой платежной системы, могут продолжать пользоваться ею до истечения ее срока действия. Однако после этого им выпустят «Мир». Кстати, для пенсионеров выпуск и обслуживание «Мира» бесплатны.
А если я не хочу пользоваться картой «Мир».
У вас есть законное право отказаться от нее. Сотрудники бюджетных учреждений могут получать любые госвыплаты либо безналично на свой счет в банке, не привязанный к карте, либо наличными в кассе у своей компании-нанимателя.
Любой сотрудник (в том числе из внебюджетной сферы) может попросить работодателя в письменной форме перевести зарплату в любой российский банк, это прописано в 136-й статье Трудового кодекса РФ. Перечисление зарплаты или других выплат не на карту «Мир» никакими комиссиями не облагается.
Если работодатель откажется перечислять мне зарплату на карту «Мир»?
Откажется – нарушит закон. Если так произошло, то вам следует сообщить об этом в Центробанк РФ.
Также, при отказе вами от карты «Мир» не должно происходить существенных задержек с выплатой зарплаты.
Но вам стоит иметь в виду, что если вы попросили перевести зарплату на счет в другой банк (не тот, с которым у вашего предприятия заключен договор), то средства могут поступить вам на пару часов позже, чем вашим коллегам. Это происходит потому, что вашу зарплату бухгалтер перечисляет по реквизитам вашего счета, а то есть отдельно от остальных сотрудников.
Могу ли я указать карту Visa или MasterCard в качестве карты для перечисления зарплаты?
Не стоит. Есть вероятность того, что деньги попросту не дойдут, а останутся на счете работодателя. Если обслуживающий вашу компанию банк увидит, что у вас нет открытой карты «Мир» – он вернет вашу зарплату обратно на счет работодателя. Но если у вас она все же имеется, то банк отправит вам зарплату именно на нее.
У меня пока нет карты «Мир», на какое время я останусь без зарплаты и социальных выплат?
- Если все сделаете правильно, то задержки не будет. Согласно указанию Банка России от 05.07.2017 №4449-У, при отсутствии карты «Мир» положенные бюджетнику перечисления не сразу возвращаются работодателю. Если банк не найдет у себя в реестре карту «Мир», на которую мог бы перечислить вам выплаты из бюджета, то оперативно пришлет вам уведомление. В нем будет содержаться предложение в течение 10-ти рабочих дней явиться за получением положенных вам денег наличными в офис банка, либо дать кредитной организации распоряжение о зачислении суммы выплаты на определенный банковский счет.
Я не успела перейти на карту «Мир» и банк заблокировал все мои личные карты, эмитированные им. Почему?
- Скорее всего, это были дополнительные карты Visa или MasterCard, привязанные к тому же счету, что и зарплатная карта «Мир».
С 1 июля 2018 года к «бюджетному» счету, относящемуся к карте «Мир», может быть привязана только карта национальной платежной системы.
Почему меня не предупредили, что дополнительная к «Миру» карта будет закрыта?
Вероятнее всего, вас предупреждали. Либо сотрудник банка-эмитента сказал вам об этом при открытии дополнительной карты международной платежной системы к карте «Мир», либо вам пришло оповещение в интернет-банке, СМС, и/или мобильном банке.
Но если вы точно уверены, что предупреждения не получали, то можете пожаловаться в банк-эмитент, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
Как мне вернуть деньги с моих личных заблокированных карт?
Через кассу банка – эмитента карты (в некоторых банках этот вариант может взимать комиссию) или перевыпустив и привязав карту к другому счету (если такая возможность в банке имеется).
Я слышала от столичных друзей, что карта «Мир» особенно нравится студентам из-за новых возможностей ее использования.
Вы, скорее всего, имеете в виду кампусные карты. С ними можно совершать все стандартные операции: оплачивать товары и услуги по всему миру, делать переводы денежных средств, снимать наличные, а кроме этого, можно использовать ее в качестве пропуска в здание, проездного документа, студенческого или читательского билета, инструмента учета льготного питания и прочего. Дополнительные возможности кампусной карты зависят от индивидуальных запросов образовательной организации.
Такие карты уже вовсю используются в крупных городах России и, не исключено, что в ближайшем времени ими активно будут пользоваться и в Курске.
Студентка Отделения журналистики КГУ Алина Колосова