Сегодня, в Доме Профсоюзов прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов Курской области за 2018 год. Встречи в таком формате проходят ежеквартально.
Об итогах контрольной деятельности налоговых органов и реализации отраслевого подхода в налоговом контроле рассказал заместитель руководителя УФНС России по Курской области Степан Молчанов, а заместитель руководителя УФНС России по Курской области Виктор Трухманов проинформировал о работе налоговых органов Курской области по взысканию задолженности по имущественным налогам физических лиц.
Заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко в ходе публичных слушаний озвучила вопрос: "Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли налоговым законодательством льготы для работодателей в случаях приобретения ими путевок детям сотрудников для оздоровления, например, в детский оздоровительный лагерь или санаторий?"
Налоговики ответили:
1) С 1 января 2019 года при исчислении налога на прибыль организации смогут учитывать расходы на отдых работников и их семей в России.
Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ статья 255 «Расходы на оплату труда» Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 24.2, в соответствии с которым к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет (до 24 лет - обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях).
Услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором или турагентом:
- услуги по перевозке туриста по территории Российской Федерации воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом дс пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре с реализации туристского продукта маршруту;
-услуги проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных' средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания
туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
-услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
-экскурсионные услуги.
Указанные расходы учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого из вышеперечисленных граждан. При этом данные расходы в совокупности не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Внесенные изменения в статью 255 Налогового кодекса РФ применяются к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 года.
И напомнили: их основная задача — обеспечить поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Один из механизмов контроля — проведение проверок. С 2010 года выездных стало меньше в 10 раз. При этом их результативность существенно возросла — плюс 535 млн. рублей в казну только за прошлый год. Одна из важных тем слушаний — новый механизм регулирования отношений сельхозтоваропроизводителей. Схема взаимодействия сложная, разъясняют ее налоговики уже не впервые.