Предложение, изложенное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в июне т.г. на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, о рабочей четырехдневке для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств» спровоцировало широкую общественную дискуссию.
Переход на четырехдневную рабочую неделю в России в перспективе возможен, но он должен сопровождаться как сохранением уровня зарплаты, так и ростом производительности труда. Об этом 23 августа заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шoхиным.
«Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе», – сказал Медведев.
При этом премьер подчеркнул, что «это нельзя понимать сейчас слишком буквально, это, конечно, не сию секунду».
За комментарием мы обратились к председателю Федерации организаций профсоюзов, председателю Общественной палаты Курской области Алексею Лазареву:
- Хочу сказать, что тема сокращения рабочего времени не нова, она обсуждается более сорока лет. Известные ученые: британский социолог З. Бауман, французский исследователь А. Горц и американский экономист Дж.К. Гэлбрейт представили три модели развития трудовых отношений. По их прогнозам, место работы в будущем будет восприниматься как своего рода кемпинг, где человек остановился на несколько ночей, и который можно покинуть в любой момент, если не предоставлены обещанные условия, или предоставленные вдруг разонравились.
Например, в своей модели А. Горц прогнозирует, что полной занятости уже не будет никогда, наемный труд перестанет занимать господствующее положение в жизни человека. Уже в обозримом будущем норма труда каждого человека составит за всю его трудовую жизнь 20 тысяч рабочих часов (около 10 лет труда при 8-часовом рабочем дне).
Мир стремительно меняется. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удаленно, кто-то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально. Опыт показывает, что люди, которые имеют больше возможностей для отдыха, занятия своим здоровьем и саморазвитием, работают намного производительнее.
Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития.
В то же время мы не должны забывать, что в нашей стране предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.
Поэтому, если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то заработная плата работников не должна уменьшаться, она должна расти. Проблему производительности труда тоже можно решить. Для этого мы и говорим о цифровизации, роботизации и об использовании самых передовых технологий. Все это дает рост производительности труда и относительное снижение затрат на единицу продукции.
Федерация независимых профсоюзов России, поддерживая идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, заявила о своей позиции: только при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.
На рынке труда есть такое понятие, как базовый безусловный доход, – это не прожиточный минимум, а именно доход, который позволяет достойно жить, небогато, но на среднем уровне. Вот этот безусловный доход должен быть гарантирован каждому работнику.
Данный вопрос ФНПР предложила рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.