Председатели первичных профсоюзных организаций: служба по призыву и призванию

Виктор Николаевич Волобуев – председатель первичной профсоюзной организации Курского НИИ:
– Можно сказать, свою карьеру я начал с Армии. Срочная служба проходила в Азербайджане в специальной моторизованной части милиции в 1979-1981 годах. Сейчас это спецподразделение Росгвардии. Помню каждый армейский день. Когда приняли присягу, казалось, как много времени нам предстоит провести здесь, но на самом деле они пролетели словно один миг.

YB

Так как основная наша задача – охрана общественного порядка в крупных населенных пунктах и борьба с уличной преступностью, то в 1980 году мы были направлены в Москву, охраняли знаменитый Олимпийский стадион на проспекте Мира. Мне даже посчастливилось увидеть соревнования по боксу, плаванию и баскетболу. Впечатления от масштабов и организации мероприятий непередаваемые. До сих пор храню в дембельском альбоме подарочный билет на Олимпиаду-80 и почтовую марку.

Больше всего служба в армии запомнилась крепкой мужской дружбой, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Армия приучила меня к дисциплине, стала школой мужества и закалки характера, воспитала умение быстро и точно ориентироваться в самых разных жизненных обстоятельствах и более того, дала путевку в жизнь. Демобилизовавшись, я работал во вневедомственной охране, затем пошел учиться в школу милиции в город Минск, работал в уголовном розыске, участковым инспектором, в дежурной части, начальником дежурной смены УВД области. На пенсию вышел в звании подполковника.

Сейчас служат всего год – это уже так, «прогулка» в армию, тем более, за неуставными отношениями строго следят.

Разумеется, молодой человек обязан отслужить. Это святой долг каждого гражданина России. Защищать свою родину нужно учиться. Только отслужив парень, становится настоящим мужчиной. Мой сын Артем служил, и я этим горжусь!

Игорь Борисович Зайцев – председатель первичной профорганизации областного Курского Дома народного творчества:

- Военную службу проходил с 1984 по 1986 гг. в городе Коврове Владимирской области. Первые полгода осваивали азы службы: строевая, уставы, специальная подготовка – из нас готовили танкистов.
Дисциплина, распорядок, физические нагрузки, постоянный контроль. За полгода в «учебке» все ребята притерлись, сдружились. Неуставных отношений у нас не было. После «учебки» направили в полк. На плацу начальник оркестра набирал музыкантов. Спросил и меня: «Играете?», я ответил: «Да!», с тех пор продолжил службу в учебном танковом полку в подразделении полкового оркестра музыкантом. В оркестре играл на В-басу (тубист), параллельно – в эстрадном полковом коллективе солистом по вокалу и бас-гитаристом.

R

В полку мы жили своей жизнью: репетировали, готовили концерты на праздники, участвовали в конкурсах художественной  самодеятельности. Конечно, играли на построениях, разводах караула и суточного наряда. Исполняли популярные произведения из армейского репертуара. Служба проходила интересной и поучительной.

Хорошо запомнился один случай. В то время до дембеля нам оставалось дней пять. Женсовет обратился с просьбой поиграть для жен офицеров на вечере отдыха. Мы с другом (он играл на баяне и аккордеоне) обеспечивали музыкальное сопровождение мероприятия. Так как увольнительная заканчивалась, мы собрались вернуться в расположение своей воинской части. Но женщины просили поиграть еще и еще, пообещав нам сопроводительный документ, с которым нам никакой патруль не будет страшен. Мы, конечно же, доверились. Но, как потом выяснилось, это была обыкновенная записка. По пути в воинскую часть нас, естественно, задержали, патруль записку не признал, забрали на гауптвахту. Нам даже псевдонимы дали – «Артисты-дембеля». Всю ночь мы давали концерт охранникам. Утром нас забрали в расположение части.

Отслужил два года от звонка до звонка и понял, что настоящая дружба – в армии. Служба открывает глаза на такие понятия, как «дисциплина», «сплоченность», «организованность». Когда вернулся на «гражданку», армейская закалка мне очень помогла, так как приучила к ответственности и терпению, стал разбираться в людях, ценить коллектив. С сослуживцами  в первые годы после службы часто общался, но сейчас жизнь разбросала... Хотя с удовольствием встретился бы!

Александр Ефимович Колупаев – председатель первичной профсоюзной организации АО «Курский электроаппаратный завод».

- Призвали в армию в мае 1970 года. В то время как было, пришел на сборный пункт, сформировали команду и повезли… А куда, Бог его знает… Ориентировались по поезду, в каком направлении тронется: на юг, север и т.д. Только в поезде офицер сказал, едем на широту Крыма, не волнуйтесь, будет тепло – вот и все, что нам было известно. Добравшись до Москвы, нас погрузили в самолет. Это был первый мой полет, но я ничуть не испугался, наоборот, молодость, наверное, что неизвестно – то интересно.

SW

Приземлились в Хабаровске, потом снова поездом до Артемовска. А служил в 10 км от Уссурийска в авиационном полку радиомехаником на радиостанции. До дома – десять тысяч верст… в ста километрах – тайга.

После «учебки» распределяли в разные места, в том числе и на Камчатку. Мой товарищ рискнул и отправился туда служить, а я остался, о чем со временем пожалел. По долгу работы моя дочь побывала во всех уголках России и говорит, что красивее Камчатки ничего не видела, а у меня была возможность посмотреть на нее своими глазами, но я ее упустил.

Отложилось в памяти, как во время учений самолет ИЛ-28 таскал на тросе огромный цилиндр, по которому снизу стреляли зенитные установки, у «Шилки» – 3600 выстрелов в минуту, вот это мощь. Сердце замирало. А мы тем самым связь с самолетом держали.

Еще помню, как в командировке в авиационном полку «Нормандия – Неман» были. У себя привыкли: часть маленькая, со стороны руководящего состава поблажки и т.д. А там все строго, дисциплина, разницу почувствовали сразу, ведь не даром это показательная часть была, с нетерпением ждали возвращения обратно.

Во время службы посещали памятные места. Наш замполит организовывал экскурсии, ездили к памятнику Виталию Баневуру – участнику Гражданской войны на Дальнем Востоке, герою-комсомольцу, Сергею Лазо – во Владивостоке. Каждая наша поездка сопровождалась интересным рассказом.

Домой во время службы не тянуло, только лишь поначалу, в период адаптации. Наверное, все-таки лучше, когда находишься вдали от дома. С нами служил товарищ Роман из Биробиджана, так к нему и мама приезжала, и родственники. Он после встречи с ними долго тосковал, рассказывал, как его домой тянет, мы, конечно, сочувствовали ему и тоже очень любили его родню и гостинцы, которые нам перепадали.

В отпуск летал на самолете. Как сейчас помню, с учетом положенных льгот оплатил только лишь страховку. От Хабаровска до Москвы долетел за 30 копеек. А вот от Москвы до Курска добирался на поезде за полную стоимость билета. Дорога заняла всего лишь сутки.

А демобилизовавшись, мы 11 суток ехали домой на поезде. Зато насладились разнообразием пейзажей, конечно же, неизгладимое впечатление оставили красоты Байкала. Поезд замедлял ход в пяти метрах от этого чудного озера, мы (вагонов 10 солдат) выбегали к нему. С сослуживцами долгие годы близко общались, особенно с москвичами, ездили друг к другу в гости, гуляли на свадьбах. Со временем, конечно, немного отдалились.

Нужно ли сегодня молодым людям служить в армии? Однозначно, да! Это своего рода школа мужества!

Игорь Викторович Ушаков – председатель первичной профсоюзной организации работающих ОБПОУ «Курский педагогический колледж», заместитель директора по физическому воспитанию, преподаватель высшей квалификационной категории, Почетный работник среднего профессионального образования.

С 1981 года по 1983 год Игорь Викторович проходил службу в Эстонии в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), которые были и остаются самой мощной составляющей всего российского ядерного комплекса. «Будучи срочником, с первых дней я понимал, какая ответственность на нас возложена. Охранять стратегическое ядерное оружие – это серьезно!» - вспоминает Ушаков.

Служба для Игоря Викторовича была не только ответственной, но и очень интересной, ведь в армии у него была возможность заниматься любимым делом. Ушаков, заядлый спортсмен еще со школьной скамьи, не пропускал ни одно армейское спортивное состязание. Ярким воспоминанием для Игоря Викторовича стал десятикилометровый марш-бросок, где он финишировал первым. «Помню, как командир полка вызвал меня в кабинет. Наградил по-царски! - улыбается Ушаков. – Вручил мне огромный торт, который мы съели нашей дружной ротой».

PR

Игорь Викторович Ушаков всегда считал, что мужчина должен служить в армии. И твердо убежден в этом сейчас: «В армии формируется характер, потому что человек должен подчиняться приказам и уметь строить отношения с окружающими. А в мужском обществе всякое случается. Армейскую школу каждому мужчине стоит пройти!»

Андрей Владимирович Шоренков – председатель первичной профсоюзной организации ОКУ «Гараж администрации Курской области»:

- Я уверен, что у большинства людей моего поколения служба в армии считалась долгом и почетной обязанностью перед Родиной. Отслуживший молодой человек пользовался авторитетом, уважением и доверием у окружающих и особенно у представительниц прекрасного пола.

Срочную службу проходил в 1977-1979 годах в автомобильных войсках Московского военного округа. Автомобильная рота обеспечивала работу штаба округа. Военнослужащие нашего подразделения занимались строевой и физической подготовкой, регулярно выезжали на стрельбы, основательно изучали материально-техническую часть, совершенствовали навыки управления боевыми машинами. В общем, была полноценная военная подготовка в течение двух лет. Наиболее яркие впечатления – это, конечно же, от самой столицы, для нас, пацанов из глубинки, которые ничего не видели, это был не просто большой город, а целая вселенная, в увольнении мы спешили изучить каждый ее уголок.

U

В армии много незаурядных случаев происходило. Отвез как-то зам.комндующего, полковника, начальника финансового управления на командный пункт. Отъехал, смотрю, небольшая лощина, аккуратно на машине в нее спустился, пересел на заднее сиденье, отдыхаю, слышу гул, высовываюсь в окно, надо мной танк нависает. Я с заднего сиденья перескочил за руль, по газам и успел выехать. А танк спустился в лощину и поехал дальше, оказывается, учения были. А я страху натерпелся, что не передать словами…

Еще свежи в памяти воспоминания, как в отпуск домой ехал 31 декабря. Стоял мороз, градусов за 40. Поезда не ходят, сформировали один поезд для всех. Женщин и детей накрывали тулупами, матрасами, чтобы не замерзли, я всю дорогу от Москвы до Курска протанцевал, пытаясь согреться. Успел домой попасть до полуночи, встретил Новый год с родными и уснул у батареи на двое суток.

Для меня два года службы в армии – это одни из самых ярких и любимых воспоминаний и впечатлений в моей жизни. В хорошем смысле слова меня там воспитали, я получил замечательные профессиональные навыки, которые применяю на гражданке. Стаж работы водителем у меня уже 40 лет. С армейских времен остались друзья.