16 сентября 2020 года под руководством ректора Академии труда и социальных отношений Н.Н. Кузьминой и научного руководителя Института экономики РАН А.В. Бузгалина состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Мир труда в XXI веке: производительность труда и профсоюзы» с применением дистанционных информационных технологий.

В конференции приняли участие представители ФНПР, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Министерства сельского хозяйства, Министерства труда и социальной защиты, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Российского союза промышленников и предпринимателей, ученые Высшей школы экономики, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Университета трудовых исследований Китая и других зарубежных государств.

На конференции выступил председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ И.М. Кушнерев на тему «Влияние Профсоюза на производительность труда в сельском хозяйстве. Региональный аспект».

 

В своем выступлении он отметил, что исключительно остро возникает вопрос о сбалансированности социальной и экономической составляющих. Социальная политика должна быть направлена на постоянное повышение качества и уровня жизни населения в сельской местности, вовлечение населения, профсоюзных организаций в принятие решений по обеспечению стабильного развития села.

В условиях рыночных отношений необходимо исходить из понимания, что на селе должны жить и работать люди, а это означает, что должны быть созданы условия для воспроизводства сельского населения. Одностороннее стремление к повышению производительности труда в сельском хозяйстве приведет к запустению сельских территорий.

Примером успешного взаимодействия социальных партнеров на областном уровне является принятие решения по повышению размера заработной платы работников сельского хозяйства до уровня оплаты труда по экономике области, которое закреплено в областном Отраслевом соглашении по АПК. В результате за 2019 год среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составила более 32-х тысяч рублей (32 771) и превысила средний показатель по экономике области (32 671 рубль).

Эффективно действующая система социального партнерства сформирована в ПСХК «Новая жизнь» в Беловском районе. В коллективном договоре сельхозпредприятия учитываются предложения профсоюзной организации, что способствует повышению заинтересованности сельских жителей в результатах своего труда. Кооператив является самостоятельным предприятием, сохраняет свой потенциал без участия каких-либо инвестиционных компаний. Местная молодежь стремится получить образование и потом трудоустроиться в родном селе. У этого села есть надежное будущее.

Чтобы сохранить сельский уклад жизни с учетом современных изменений, необходимо формировать государственные программы, направленные на развитие форм альтернативной занятости в сельской местности, уменьшение различий в доходах между городским и сельским населением, всемерно поддерживать социальное партнерство.

Необходимо переходить к многоукладной экономике, более активно поддерживать создание на селе цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий, предусмотреть в этих целях грантовую поддержку по аналогии с предоставлением грантов для развития фермерских хозяйств и сельской кооперации.

Поэтому государственным структурам при разработке программ развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий необходимо учитывать эти факторы.

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

обкома профсоюза работников АПК