итоги года   

Прямая линия Президента России Владимира Путина, где он отвечает на вопросы жителей страны, а также представителей СМИ, прошла с привычным ажиотажем. За две недели от граждан поступило более двух миллионов вопросов. Разговор главы государства с россиянами растянулся на четыре с лишним часа, Президент успел даже немножко охрипнуть и пару раз закашляться, но все равно смог «закрыть» лишь малую толику обращений.

 

Главная задача — укрепление суверенитета России

Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, её просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.

Поэтому главное — это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, — это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета.

Безработица — рекордная, а доходы россиян вырастут

Реальная зарплата вырастет, около восьми процентов будет, это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под пять процентов будет.

Уровень безработицы. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был три процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору. Уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.

Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо еще упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы не часто это делали.

Необходимости во второй волне мобилизации нет

У нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. <…> Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО. Сформированы полки по обслуживанию техники, потому что среди них много хороших специалистов оказалось, и люди очень востребованы. 41 тысяча, по-моему, уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее.

После этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с Вооружёнными Силами. И планировали к концу году набрать, по-моему, 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч. <…> Будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.

Обмеление Волги не бросят на самотек

Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях. Энергетики хотят держать высокий уровень, для того чтобы объем электроэнергии с Волжского каскада, с электростанции был достаточным, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта. А другие водопользователи — в низовьях — хотят, чтобы река была более полноводной. Моряки, конечно, судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен и чтобы он был глубже. Эти вопросы известны.

Поверьте, что Правительство работает над этим и не бросит это на самотек в прямом и в переносном смысле этого слова. Но проблема, конечно, есть. Согласен.

Про ситуацию в Газе — нужно сохранить людей

Я был недавно и в двух арабских странах, консультировался с нашими друзьями в Саудовской Аравии, в Объединенных Арабских Эмиратах, и с Египтом тоже мы в контакте. Первое — нужно сохранить людей в Газе. Второе — нужно оказывать массированную гуманитарную поддержку людям.

Когда я был в Эмиратах, выяснилось, что эмиратская сторона создала на территории Газы, но недалеко от Рафаха, от пункта пропуска и от египетской границы, полевой госпиталь. Мы поговорили на тему того, что было бы возможным, чтобы и Россия там же открыла госпиталь свой на стадионе. Но для этого, конечно, нужно согласие и Египта, и Израиля. Я переговорил с Президентом Египта - он за, поддерживает. Переговорил с премьер-министром Нетаньяху, они проконсультировались между различными силовыми ведомствами. Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя на территории Газы небезопасно.

Но это не значит, что мы прекратим эти усилия. Если на сегодняшний день это небезопасно и израильская сторона не поддерживает. Тем не менее у нас и с израильтянами есть договоренность, они нас попросили, чтобы мы увеличили количество поставок медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Мы это сделаем, безусловно. Так что мы со всеми сторонами происходящих событий в контакте и будем активно работать.

Олимпиада для спортсменов важна, но решение МОК надо внимательно изучить

Все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, – это полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир». Для того и создавалось олимпийское движение, чтобы спорт объединял людей, а не разъединял их. Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений. <…>

Спортсмены здесь при чем? Пускай едут и соревнуются без всяких ограничений. То же самое должно быть сделано и в отношении России. Но этого не происходит, они под влиянием политических элит Запада принимают выгодные для них решения, невыгодные для мирового спорта. Так же, как европейские политики принимают решения, выгодные для США, для их экономики и невыгодные, губительные для себя. Здесь то же самое, только в другой сфере.

Ехать или не ехать? Вы знаете, здесь есть вот какой момент. Надо посмотреть внимательно, что это там за условия, — ну, флаг, гимн. Я всегда говорил, что спортсмены годами тренируются и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе на Олимпийских играх. <…>

Напридумывать ведь могут что угодно. Если цель в этом — отсечь наших лидеров и показать, что российский спорт не развивается или, наоборот, загибается, тогда надо, чтобы Минспорта и Национальный олимпийский комитет России проанализировали и приняли взвешенное решение.

Развитие спорта будет в будущей президентской программе

Вообще, нужно развивать спорт и развивать все наши программы. Кстати говоря, действительно у нас в прошлые годы где-то полтора миллиарда, даже больше, по-моему, один миллиард 700 [миллионов рублей], выделяли из федерального бюджета на развитие регионального и муниципального спорта. В этом году в этом бюджете нет даже 700 миллионов.

Но надо обязательно к этому вернуться, и это должно быть, кстати, в будущей президентской программе. Обязательно нужно это сделать. Мы это сделаем.

Президент также пообещал точечно решить проблему юных спортсменов из Крыма, которые в видеообращении пожаловались Владимиру Путину на не ремонтировавшийся в течение 40 лет спортивный зал.

Мы с федерального уровня поможем. Точечно эту проблему точно решим.

Запад с валютными санкциями стреляет себе в ногу

Мы не отказываемся — нам просто проблемы начали чинить с расчетами в иностранных валютах. Кстати говоря, опять стреляют себе в ногу. Ну зачем они сокращают возможности доллара и евро как универсальных валют, как резервных мировых валют? Прежде всего доллара, конечно.

У нас в 2021 году, дай бог памяти, при обслуживании нашего экспорта использовалось 87 процентов иностранной валюты — совокупно доллар и евро. Рубль был, по-моему, где-то 11–13 процентов, юань — где-то 0,4 процента.

Итоги года с Путиным: извинился за яйца, похвалил Татарстан, назвал цели очередного срока

На сентябрь этого года такая картина: рубль — 40 процентов, юань — 33 процента, совокупное использование доллара и евро — 24 процента. Было 87, стало 24. Зачем они это сделали? Повторяю, выстрелили себе в ногу.

Плохо это для нас или нет? Да нет. Вообще, чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчетах, в финансовых расчетах, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и возможности наши.

Татарстан — пример для регионов, Минниханов работает хорошо

Татарстан развивается хорошо, а Казань – один из наилучших примеров такого развития. Условия созданы хорошие. И прежний президент Минтимер Шаймиев, и сегодняшний, раис Рустам Минниханов, работают хорошо, мы видим результаты. <…>

Уровень внутренней культуры народа не то что поражает, но вызывает уважение. В этом проявляется и думаю с этим связано и достаточно уверенное развитие Татарстана, столицы Татарстана — города Казани — прежде всего.

Город в хорошем состоянии, инфраструктура развита. Казань провела ряд крупных международных мероприятий - и спортивных, и общеполитических. Естественным образом становится центром притяжения, если вам больше нравится слово «хабом» — пожалуйста, хабом. Татарстан — многонациональная, многоконфессиональная республика, выстроены отношения между конфессиями должным образом, хороший пример в принципе для всей страны.

Решения по яйцам приняты — ситуация будет улучшаться

Отвечая на большое количество обращений, связанных с непривычно высокими ценами на куриное яйцо.

Совсем недавно разговаривал с Министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему отметил, честно говорю, это прямая речь, я говорю: «А у граждан наших есть проблемы - рост на яйцо курицы — 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное».

У нас, я говорил, идет небольшое, но все-таки повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок, популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем. В свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства – нет. Первое.

Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках Евразэс.

Решения приняты, по-моему, на днях, во всяком случае, в декабре должны быть приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место.

Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счет.

Стоимость проезда по трассе М-12 от Москвы до Казани составит 4-4,5 тысячи рублей

Вопрос касался стоимости проезда по платной трассе М-12 «Москва - Казань» — автор обращения подсчитал, что поездка будет стоить около 6 тыс. рублей.

Не совсем понимаю, откуда такая цифра — шесть тысяч рублей. Не на каждом участке будет одинаковая стоимость. Я знаю, что цифра должна быть 4,5 тысячи рублей. Я проверю. Мне кажется, что прямая арифметика здесь не очень работает.

Хорошо, что москвичи заботятся о Казани. Гармонично все. Я не очень понимаю, почему шесть тысяч возникло. По моим данным, должно быть не больше 4,5 тысячи. В целом платные дороги платными могут быть только тогда, когда есть альтернативные пути. Так по закону. Поэтому всегда есть возможность не платить, а проехать бесплатно. Но там свои сложности.

Дорожники стараются делать так, чтобы чрезмерные нагрузки финансовой не было. В той же Казани, южнее, мост построили, до сих пор паром работал. Паром стоил 300 рублей, а по мосту проехать можно будет за 270 рублей, по-моему. Чуть-чуть, но дешевле. Буду настраивать дорожников так и дальше. Москва - Казань — проверю.

Гражданин не представился: вопрос Путину задал его дип-фейк двойник

В ходе прямой линии дип-фейк Президента России спросил у Владимира Путина, есть ли у него двойники и не пугает ли его развитие ИИ.

Это мой первый двойник, кстати сказать. Могу сказать одно точно — бабушку никто не заменит. Это заменить невозможно. ИИ - надо ли его бояться? Предотвратить развитие ИИ, в том числе сверхинтеллекта, который различает запахи, чувства, у которого появляются когнитивные возможности, который сам себя развивает, невозможно. А значит, нужно возглавить. Во всяком случае, сделать все, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении.

Чем это закончится, никто не знает. Таковы реалии сегодня. Можно говорить об ограничениях, самоограничениях. Нужно договариваться лидерам, чтобы не создать условий, которые могут быть опасными для человечества. Когда ядерная энергия превратилась в ядерную бомбу, поняли, что угроза для тех, кто владеет этим оружием, нарастает, тогда начали договариваться. Ущерб становится неприемлемым. Также будет, наверное, и с искусственным интеллектом.

Что помогает справляться со стрессом

Чувство долга. Без всякого пафоса могу сказать. Я за многие годы приучил себя, что нужно стремиться к тому, чтобы выбирать самое главное и делать всё для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху. Конечно, нужно, чтобы это поле зрения было, тем не менее, широким. Надо все понимать, анализировать. Но нужно уверенно идти к своей цели, если ты уверен в том, что делаешь. А я уверен.

Как лучше провести новогодние каникулы

В Новый год, мне кажется, нужно уделить больше внимания близким, семье, позаниматься вместе, найти общее дело: выставки, театры. Спорт обязательно, активный образ жизни вести. Желательно провести его вместе со своими близкими людьми, с семьей.

«Заводите детей»: совет от Путина, как летать по льготам

Диалог между Президентом России и журналистом Александром Орловым из Магаданской области.

А.Орлов: Магадан имеет три субсидированных направления: это Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и Москва. Но такие важные направления, как Хабаровск, который рядом, и Новосибирск, не входят как раз в субсидии. Из-за этого одно путешествие до конечной точки может занимать более суток, к тому же это может и по карману неслабо ударить, потому что до Москвы добраться намного дешевле, чем до Хабаровска, который соседний. Таким жителям Магаданской области, как, скажем, я, у которых нет ни детей, ни инвалидности, у кого уже возраст прошел к льготам, — все, мне уже 22, я не могу летать как молодой, перспективный.

В.Путин: Заводите детей.

А.Орлов: Я согласен с Вами. Я работаю над этим.

В.Путин: Вот путь решения проблемы и доступа к плоским тарифам.

А.Орлов: Да. Но у нас есть дальневосточные тарифы.

В.Путин: Вы такой молодой, энергичный, симпатичный молодой человек. Ну что Вы? <...> Что касается плоских тарифов. Они будут продлены. Это обычно делается в конце года, после моих консультаций с Аэрофлотом, прежде всего с другими компаниями, с Министерством транспорта. Мы продлим, безусловно, плоский тариф. Конечно, я вас понимаю, хорошо бы их расширить. Это тоже вопрос просто бюджетного дополнительного финансирования. Посмотрим, хорошо? Но продлим, это точно.

Закончилась прямая линия небольшим блицем, в ходе которого Президент России коротко ответил на несколько вопросов.

Кем мечтал быть в детстве Президент России?

Каждый человек в разные периоды своей жизни по разному относится к ценностям, которые его окружают. Я хотел быть и летчиком. Но основное, уже в старших классах, я хотел быть разведчиком. И, знаете, стал.

Что вы больше любите — селедку под шубой или оливье?

Смотря что закусывать.

Самый запоминающийся подарок от Деда Мороза?

Думаю, что очень многие в этом зале, кто нас слушает, видит, согласятся: самый большой подарок — это дети. И дети наших детей. Это подарок от Всевышнего. Больше всего нас радуют даже не те подарки, которые дарят нам. А те подарки, которые дарим мы. Особенно для мужской части аудитории страны.

Какой совет дали бы молодежи?

У нас есть народные мудрости, их очень много. Одна из них: «Береги честь смолоду». Это в самом широком смысле. Надо сегодня думать о том, что будет завтра. Но вот еще что я к этому присовокупил бы. Надо ставить перед собой всегда амбициозные цели и задачи. Ставить такие задачи, которые кажутся недостижимыми. Но если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться, к ним идти. И точно будет добиваться успеха.

По материалам СМИ