дума 3 июня Представители профсоюзов региона в числе зав.отделом развития профсоюзного движения Федерации организаций профсоюзов Тамары Булгаковой, председателя региональной организации профсоюза работников культуры Людмилы Смородской, заместителя председателя областной организации профсоюза работников образования Светланы Металиченко, председателя городского комитета профсоюза образования Марины Боевой приняли участие в совместном заседании двух постоянных комитетов Курской областной Думы – по образованию, науке и культуре и по физической культуре, спорту, молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

 

Общий вопрос повесток – летний отдых детей в текущем году. Первые смены уже стартовали, и по словам врио первого заместителя министра внутренней и молодежной политики области Владимира Гребёнкина, на сегодня там активно отдыхают более 21 тысячи ребят. Всего ожидается, что в текущем году будет работать 344 организации. Закрытыми пока остаются лагеря в приграничных населенных пунктах. Председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Александр Трубников предложил в этой связи расширить опыт Курчатовского района, где на базе закрытой малокомплектной школы в селе Дроняево организован летний лагерь имени В.Третьякевича.

Проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области» представила врио министра образования и науки Курской области Наталия Бастрикова. По её словам, изменения коснутся сразу нескольких законов, в которых предусмотрены различного рода выплаты и компенсации, например, финансовое обеспечение оплаты аренды, отопления, освещения за работников муниципальных образовательных организаций, работающих и проживающих в сельской местности. Законопроект чётко оговаривает меру ответственности и механизмы контроля всех участников процесса выделения и получения финансирования. Депутаты документ поддержали.
Подобные изменения предлагает законопроект, который представила врио министра культуры региона Юлия Полетыкина. Речь идет также об усилении и упорядочении контроля за расходованием финансов, предназначенных для оплаты жилых помещений, отопления и освещения работников муниципальных учреждений культуры. На эти цели, уточнила врио министра, государство выделяет по 2200 рублей ежемесячно.

Кроме того, парламентарии поддержали инициативу двух своих коллег о переходе в другие думские комитеты. Роман Чекед пожелал продолжить законотворческую работу в составе комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям, а Эдуард Дюмин, напротив, из комитета по законодательству решил перейти в постоянный комитет по образованию, науке и культуре.

Далее заместитель председателя постоянного комитета по физкультуре, спорту, молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Андрей Дюдин предоставил слово для ежегодного доклада уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову.

Как отметил омбудсмен, в 2023 году к нему поступило 1608 обращений. Это больше на 4,9 % по сравнению с предыдущим, 2022-м. Увеличение произошло за счёт обращений жителей приграничья и переселенцев из новых российских территорий – Донецкой и Луганской Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также участников СВО. Также традиционно в списке наиболее частых просьб – содействие в получении медицинской и социальных видов помощи, в трудоустройстве, жалобы на качество услуг ЖКХ. Отдельный блок вопросов, которые требуют привлечения усилий различных ведомств, - расселение из аварийного жилого фонда и предоставление жилья инвалидам и сиротам. Также Владимир Фирсов положительно отметил совместную с депутатами работу. Например, на 24-м заседании областной Думы было принято обращение в обе палаты российского парламента и Правительство РФ по вопросу предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение по старости ветеранам боевых действий.