20 июня 2018 года состоялось заседание президиума Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, на котором рассмотрены предложения, поступившие от первичных профсоюзных организаций работников АПК, представителей Профсоюза в районах и принято Обращение к Председателю Профсоюза Н.Н. Агаповой в связи с подготовкой законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Участники заседания, на основе поступивших оценок ситуации, единогласно пришли к выводу, что пенсионное обеспечение работников сельского хозяйства – одна из тех резонансных тем, которые больше других беспокоят население и вызывают ожесточенное отторжение. Ущемление работников сельского хозяйства носит явный и открытый характер. Госпрограммой установлен целевой индикатор по уровню заработной платы на селе в размере 55% от средней по экономике, то есть государством запрограммирован уровень жизни сельского населения в 2 раза беднее. Кроме того, на 3 года отложили вступление в силу закона о повышении на 25% фиксированной части пенсии сельским труженикам, отработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. И это в то время, когда экономический рост в сельском хозяйстве опережает показатели по другим отраслям, а пенсии сельских пенсионеров в пределах 11-12 тысяч рублей.
В сельских населенных пунктах даже до 60 лет доживает менее трети мужчин, а дожить до 65 лет и сохранить работоспособность – это нереально при нынешнем социальном обустройстве села, низкой заработной плате и отсутствии во многих населенных пунктах каких-либо медицинских учреждений. На состояние здоровья работников сельского хозяйства оказывает негативное влияние высокий удельный вес трудовых операций в тяжелых производственных и неблагоприятных агрометеорологических условиях, воздействие вредных и опасных производственных факторов, в том числе связанных с применением минеральных удобрений и ядохимикатов, ухудшение экологической ситуации.
Недопустимо также решать проблемы пенсионного возраста исходя из принципов гендерного равенства. Повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет негативно повлияет на жизнь и здоровье женского населения. К 50 годам сельские женщины ослабевают на столько, что полноценно они уже не в состоянии работать и становятся обузой для работодателей, которые стремятся от них избавиться.
Главный резерв для пополнения Пенсионного фонда - это повышение заработной платы и ликвидация теневого бизнеса.
На уровне Правительства РФ необходимо реально поддержать становление и развитие социального партнерства, в законодательном порядке ужесточить ответственность работодателей за воспрепятствование профсоюзной деятельности. Развитие коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений при участии профсоюзных организаций, безусловно, послужило бы искоренению теневых выплат заработной платы и увеличению отчислений в Пенсионный фонд РФ.
Целесообразно проработать и ввести в уголовное законодательство такое понятие как предпринимательский экстремизм. Конституционное право граждан на объединение в профсоюзах должно быть реализовано при поддержке государства.
Социально-экономические, демографические, территориальные, производственные и иные условия, в которых живут и трудятся работники агропромышленного комплекса, не позволяют ни в ближайшей и ни в отдаленной перспективе изменять условия пенсионного обеспечения.
Повышение пенсионного возраста на нынешнем этапе социально-экономического развития означало бы прямое нарушение статьи 7 Конституции Российской Федерации.
В связи с этим президиум поддержал позицию ФНПР против повышения пенсионного возраста и обратился с предложением организовать широкое обсуждение предложенного Правительством законопроекта с участием профсоюзов с целью выработки альтернативных вариантов наполнения Пенсионного фонда на основе технологического и социально- экономического развития в России.
По материалам Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ