Профсоюз работников агропромышленного комплекса – один из старейших в России. Сто лет назад, 8 октября 1920 года, в Курске состоялся I учредительный губернский съезд работников крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Он и принял решение о создании губернского профессионального союза работников земли.
Чем живет региональный отраслевой профсоюз сегодня – тема нашей беседы с его председателем Иваном Михайловичем Кушнеревым.
– Изменились ли с тех пор цели и задачи организации?
– Профсоюзы сплачивали крестьян в отстаивании прав при приеме на работу, расчетах, соблюдении договоров аренды, в вопросах улучшения условий жизни, труда и отдыха. Эти задачи и сейчас актуальны как никогда.
– Какие периоды были особенно сложными, в какие, напротив, работалось легко?
– Определенные сложности существовали на протяжении всей истории страны и профсоюзов. А на моей памяти – кризис 1993 года. В области начался спад производства. Долг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности перед сельхозпредприятиями вырос до 3,8 млрд рублей. В каждом втором хозяйстве по два–три месяца не выплачивали зарплату. Тогда обком профсоюза уполномочил меня и председателя колхоза «Ленинский путь» Мантуровского района А.А. Несветаева возглавить коллективные действия в защиту интересов работников отрасли. Мы провели областную конференцию, где был сформирован координационный совет, который направил требования президенту Борису Ельцину, в правительство и Верховный Совет РФ. В 2005 году наша делегация участвовала в митинге за увеличение господдержки АПК. Проходил он у Дома правительства РФ на Горбатом мосту. Мы доводили до органов власти позицию трудовых коллективов.
– Сегодня необходимость в профсоюзной поддержке ощущается так же остро?
– Только что мне позвонила Наталия Шумакова и поблагодарила за то, что мы оказали ей помощь в назначении досрочной пенсии по старости как работнику, имеющему достаточный стаж работы по «горячей» сетке. Обращались к председателю Пенсионного фонда РФ, созванивались с донецкими коллегами, откуда приехала Наталия Владимировна. Но это детали. Главное, помогли. Человек доволен.
В профсоюзной организации работников АПК области сегодня состоят 11 тысяч человек. У многих время от времени возникают проблемы, которые требуют нашего участия. Мы добились, чтобы ПФР признал Льговскую опытно-селекционную станцию сельскохозяйственным предприятием, так как здесь занимаются производством семян зерновых, зернобобовых культур и сахарной свеклы. Теперь сотрудники станции на законных основаниях получают 25-процентную надбавку к пенсии при тридцатилетнем стаже работы в отрасли.
Перед потенциальными пенсионерами Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции встала такая же проблема. К ее решению мы уже подключились.
Мы поддерживаем сотрудников научно-исследовательских аграрных учреждений. В Курском регионе, кроме Льговской селекционной станции, их несколько: защиты почвы от эрозии, сахарной промышленности, агропромышленного производства… Зарплата ученых крайне низкая, что не вызывает у молодежи желания идти в науку. Отправили в правительство РФ обращение о поддержке аграрной науки. Предварительно попросили коллег по профсоюзу десяти регионов поставить свои подписи под петицией. На нас среагировали. Из Москвы сообщили, что правительство предусматривает увеличение бюджетного финансирования научных учреждений, но пока только тем, кто производит сельхозпродукцию.
– Иван Михайлович, где быстрее реагируют на ваши требования, в столице или на местном уровне?
– Понимают и там, и здесь. Я неоднократно участвовал в парламентских слушаниях в Государственной Думе. Речь шла о законодательных аспектах социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК. Мы настаивали на проведении в России года сельских территорий. Эта идея получила одобрение Центрального комитета профсоюза и Госдумы. В итоге была принята новая государственная программа комплексного развития сельских территорий, рассчитанная на 2020–2025 годы. Соответствующее финансирование открывает возможности для улучшения условий жизни на селе, ведь сельским жителям важно все: жилье, газификация, водоснабжение, детские сады и так далее.
– А что касается области…
– У власти и профсоюзов общие цели и задачи. Это развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий, улучшение условий труда рабочих и специалистов, укрепление доверия власти и общества. Значимым примером социального партнерства областного комитета профсоюза и администрации региона является отраслевое соглашение, направленное на повышение средней заработной платы в сельском хозяйстве до уровня средней зарплаты по экономике области. Прошло четыре года. Оплата труда селян возросла в полтора раза. Правда, пока она отстает в пищевой и перерабатывающей промышленности. Но работа по достижению намеченных показателей в данной сфере продолжается.
Областной комитет профсоюза из года в год подтверждает статус реального звена в системе регулирования отношений с органами власти области. Наши разработки носят аналитический характер. Проблемные вопросы обосновываем экономически. Исходим из реальной обстановки и возможностей региона. Плюс еще и в том, что курская профсоюзная организация аграриев – одна из наиболее многочисленных в России. Мы неоднократно становились победителями всероссийских смотров-конкурсов региональных организаций.
Недавно я выступил на международной научно-практической конференции «Мир труда в XXI веке: производительность труда и профсоюзы». Свое видение проблемы обозначил так: села пустеют, а наращивать производство сельскохозяйственной продукции необходимо. Значит, нужна современная техника, инновационные технологии, но управлять техникой, внедрять новшества должны грамотные специалисты. А молодежь уходит в города. Для прекращения оттока населения необходимо создание условий жизни на селе не хуже городских.
Привел в пример систему социального партнерства в ПСХК «Новая жизнь» Беловского района, где, по статистике, двести человек обрабатывают пять тысяч гектаров. Экономисты утверждают, что это неэффективно, людей необходимо сокращать. Профком говорит: экономику хозяйства создавал весь коллектив, не допустим, чтобы кто-то остался не у дел. Руководитель кооператива Владимир Иванович Афанасьев поддержал профком. Пошли по такому пути: создали бригады по обслуживанию личных подсобных хозяйств, по благоустройству населенного пункта. Даже парикмахерскую открыли.
Производительность труда «раскидывается» на всех, поэтому невысокая. Но объем валовой продукции выше по сравнению с другими хозяйствами. Предприятие, которое критикуют экономисты, в бюджет государства вносит больше средств, чем другие хозяйства.
Вывод: необходимо открывать в селах филиалы промышленных предприятий, цеха по переработке сельхозпродукции и производству товаров из местного сырья. Предусмотреть грантовую поддержку по аналогии с фермерскими хозяйствами и сельской кооперацией. Эту позицию мы будем настойчиво продвигать и в соответствующих государственных структурах.
Обком профсоюза в качестве учредителя вошел в состав областного аграрного союза и возложил на себя задачу проведения смотра-конкурса социально ориентированных организаций АПК. Цель – привлечение внимания работодателей к повышению жизненного уровня работников. При подведении итогов будет учитываться наличие профсоюзной организации, коллективного договора.
– Что вам даст вхождение учредителем в агросоюз?
– Укрепление отношений с работодателями, возможность убеждать их в том, что профсоюз – их союзник, как это было при попытке рейдерского захвата курского хлебозавода на Московской площади. Оберегая коллектив от безработицы, а горожан от повышения цен на хлеб, мы защищали интересы и владельца контрольного пакета акций. Вышли с обращением в правоохранительные органы, опубликовали его. Так что сотрудничество с профсоюзом дает только плюсы как работникам предприятий отрасли, так и самим работодателям.
Галина ЧЕМОДУРОВА, журнал VIP