На канале «Радио России» 2 сентября 2021 г. состоялась дискуссия на тему «Для чего нужны профсоюзы». Сам по себе вопрос актуальный и тем более важно подвергать его анализу с точки зрения развития и перспективы. Однако, как на первый взгляд может показаться, за вполне корректным вопросом от ведущего программы последовали по существу некорректные и можно сказать примитивные выпады против профсоюзов.
Посудите сами. Ведущий сообщает, что он давно ничего не знает о работе профсоюзов, а вот люди сообщают, что они разочаровались в профсоюзах. Но как можно по нескольким сообщениям считать свое мнение объективным? Конечно, недостатки можно найти в любой организации, где работают люди, но на то и недостатки, чтобы их устранять и повышать результативность своей работы. Все познается в сравнении. Удивляет и то, что сотрудники «Радио России» не располагают сведениями о работе профсоюзов, в то время когда Президент России В.В. Путин участвует в работе профсоюзных съездов, в текущем году принимал участие в процедуре подписания Генерального соглашения между ФНПР, Правительством РФ и Российским союзом промышленников предпринимателей, проводит рабочие встречи председателем ФНПР. Об этом всегда сообщается в СМИ.
Или вот мнение. Люди не заинтересованы в профсоюзном движении поскольку 40% работников получают серые зарплаты. Но объективность в том, что на таких предприятиях под воздействием работодателей первичные профсоюзные организации ликвидированы. Что кроется за такими выводами? Недостаточный профессиональный уровень ведущего или желание кому-то угодить? Наверное, и то, и другое.
В нашей области в органах государственной власти считают, что профсоюзы – это неотъемлемый элемент сферы труда и Губернатор области подписывает соответствующее трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Рабочие и служащие, как правило, ЗА. А вот иногородние инвесторы, получившие в свое распоряжение предприятия, против и они решительно освобождались от профсоюзных организаций. Вслед за ними продвигаются и некоторые местные предприниматели.
Тем не менее областной комитет Профсоюза работников АПК, действующие первичные профсоюзные организации выполняют свои функциональные обязанности. Наши настоятельные предложения о повышении зарплаты работников сельского хозяйства до уровня средней по экономике закреплены по областному отраслевому соглашению, заключенному с администрацией области, и они уже выполняются. В истекшем году среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составила 37370 руб. или на 3,9% больше, чем по экономике области и этот показатель значительно выше чем по госпрограмме. Роль действующих профорганизаций - продвижение этой задачи через коллективные договоры.
Профсоюзные инициативы ежегодно находят свое применение в решениях областной комиссии по охране труда, совместных обращениях к работодателям, профорганизациям и практических действиях на местах по вопросам улучшения условий и охраны труда. В большинстве организаций АПК обеспечивается работа без травм и аварий, а в целом по отрасли имеет место тенденция к снижению производственного травматизма.
В целях повышения престижа честного добросовестного труда работников ежегодно проводим областное трудовое соревнование с присвоением по результатам звания «Лучший агроном Курской области», лучший инженер, комбайнер, водитель. Особое внимание молодым работникам сельского хозяйства. Совместно с Агросоюзом области проводим работу по привлечению предприятий АПК к социальному обустройству сельских населенных пунктов.
Члены Профсоюза обращаются в областной комитет Профсоюза по различным жизненным вопросам и, как правило, по их заявлениям принимаются необходимые меры. Например, в мае текущего года один из заявителей в областной профсоюзной газете «Наш взгляд» опубликовал благодарность за оказанную помощь в разрешении довольно трудного вопроса.
Люди стали лучше понимать, что без профсоюзной организации они остаются один на один с работодателем. Например, нам удалось однажды с помощью надзорных органов изучить, что же происходит в одной из организаций сельского хозяйства в Конышевском районе после ликвидации первичной профсоюзной организации. Оказалось, что по причине различных недоплат за работу в ночное время, выходные дни, за сверхурочные, а также женщинам, работающим по 40 часов, вместо 36 часов отдельные работники в общей сложности по 8-10 дней за месяц работали бесплатно. Потери работников по зарплате оказались почти в 100 раз больше расчетной суммы профсоюзных взносов, отчисляемых вышестоящим профсоюзным органам. Вот и ответ на вопрос кто занимается рэкетом. При наличии профорганизации этих потерь у работников не было бы. Гарантией тому служит обязанность работодателя по закону согласовывать с профсоюзным комитетом ряд социально-трудовых параметров, то есть поддерживать социальный диалог.
Поэтому не может быть сомнений в том, что при подавлении профсоюзной деятельности предпринимательский произвол будет только нарастать и тем самым усиливать напряженность в обществе.
Когда над ОАО «Курскхлеб» нависла угроза рейдерского захвата и у рабочих появились опасения потерять рабочие места, профсоюзный комитет предприятия от имени коллектива неоднократно обращался за защитой в областной комитет Профсоюза и областную профсоюзную Федерацию. Каждый раз мы выполняли свои функции и отстаивали социально- трудовые интересы коллектива, используя механизмы социального партнерства и обращения к правоохранительным органам.
В нашей практике имел место случай, когда рабочие обратились за защитой в областной комитет Профсоюза уже после того, как поддержали работодателя по вопросу прекращении деятельности профорганизации на предприятии. После массового увольнения по соглашению сторон они пришли в областной комитет Профсоюза – «помогите, нас обманули, мы остались без работы и не получили начисленную зарплату». Мы приняли их просьбу, неоднократно проводили митинги и пикеты. Зарплату люди получили, но появилась еще одна проблема – тем, кто непосредственно сотрудничал с областным комитетом Профсоюза, на других предприятиях отказывали в приеме на работу.
Кроме того, законные действия областного комитета Профсоюза сопровождались угрозами в адрес председателя областной организации Профсоюза вплоть до взлома личной страницы в Фейсбуке и размещения там копий фотографий председателя с траурной лентой и нанесения личного материального ущерба.
Не с таких ли событий, инициируемых в бизнес-сообществах начинается разложение общества, о чем недавно высказано сожаление с высокой трибуны? Поэтому работа профорганизаций не сводится к предоставлению новогодних подарков детям. Хотя и это мероприятие имеет право на жизнь.
Как Вы, уважаемый ведущий, предложите понимать эти профсоюзные действия? Как скандализм по Вашему мнению или как законную борьбу с предпринимательским экстремизмом? Это понятие следовало бы включить в Трудовой кодекс РФ.
А теперь давайте посмотрим на правовую базу данной темы. К уже изложенному надо добавить, что профсоюзам посвящена отдельная тридцатая статья Конституции РФ, а в 2020 г. в Конституцию внесены дополнения о создании условий для взаимного доверия государства и общества, развитии социального партнерства (ст.75.1; ст. 114, е.4). При этом важно заметить, что социальное партнерство осуществляется при участии профсоюзов, нет профсоюзов и нет социального партнерства. И вдруг некорректный радиопосыл вместо того, чтобы способствовать реализации положений Основного закона страны и других законов, например, закона о профсоюзах и Трудового кодекса РФ в интересах государства и общества.
Если же следовать психологии ведущего, то приходится сделать вывод, что в сфере труда у нас все очень хорошо, а внесенные в прошлом году поправки в Конституцию уже утратили свою актуальность. Есть над чем задуматься, кто и с кем пляшет «польку-бабочку».
Что касается профсоюзов по существу? Это ведь объединения граждан, поддерживаемые Основным законом страны и другими законами, это важный элемент демократии, фактор стабильности, когда есть стремление слышать голос людей. А когда к рабочему человеку отношение как к производственному инструменту, то следует законный протест.
Профсоюзы – это своеобразный барометр общества и потому не следовало бы так некорректно и по существу примитивно поднимать вопросы – «нужны или не нужны». Тогда давайте ставить вопрос, а нужны ли нам партии, союзы работодателей, Гражданское общество и т.д.? Ответ на этот вопрос уже дан в законах. Или есть неудержимое желание поменять законы? Тогда честно и открыто скажите об этом. Или теперь бизнес-сообщество может самостоятельно на автоматических линиях и с помощью цифровых систем управления справиться со всеми экономическими, экологическими, социальными, политическими и психологическими проблемами, имеющимися в государстве и обществе?
Видимо не все у нас в ладах с историей, оценкой настоящего и пониманием прошлого, так уж хочется возвыситься над народом, а то и шашкой помахать. К примеру, депутат госсобрания Марий Эл Владимир Кожанов (самовыдвиженец) заявил, что граждане, а значит и свои избиратели должны кланяться перед начальством. Появились, по существу странные, идеи разделить общество на классы и локализовать бедных. Это же путь в прошлое с потрясениями и революциями. А кому это надо? Или кто-то думает, что его это не затронет?
Профсоюзы решительно выступают против ущемления прав и законных интересов граждан и продолжат выполнять свои функциональные обязанности. Как видите поле деятельности профсоюзов достаточно обширно, чтобы принижать их значимость. Тем более, что наши задачи вполне прагматичны и заключаются в достижении баланса интересов работодателей и работников.
Считаю, что после проведения выборов в Правительстве РФ необходимо рассмотреть комплекс мер по реализации дополнений в Конституцию РФ, направленных на развитие социального партнерства.
Иван Кушнерев,
председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ