1 212416 мая 2024 года на конференции трудового коллектива Курской биофабрики подводились итоги выполнения коллективного договора, а также был представлен проект нового коллективного договора на 2024-2027 годы.

         По сообщению председателя первичной профсоюзной организации Ольги Булгаковой взаимодействие профсоюзного комитета и администрации обеспечивается на принципах социального партнерства, уважения интересов сторон. Все работники предприятия являются членами Профсоюза. На предприятии действует Молодежный совет.

 

         В действующем коллективном договоре были закреплены обязательства сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; трудовые отношения; рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительность отпусков; занятость, улучшение условий и охраны труда работников; экологическая безопасность и охрана здоровья работников; гарантии и льготы работникам, контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон.

         Всего 15 разделов и 33 приложения.

         С учетом социально-экономической ситуации за 3 года в коллективный договор было внесено 62 изменения и дополнения.

         В результате делового и конструктивного сотрудничества профсоюзного комитета и администрации предприятия взаимные обязательства выполнены практически по всем основным показателям.

         Среднемесячная заработная плата работников обеспечивается на уровне целевых показателей, утверждаемых ежегодно администрацией области на основании областного трехстороннего соглашения.

         За добросовестный труд и высокие производственные результаты работники заносятся на Доску Почета с выплатой премий по 5 тыс. рублей. В Книгу Почета заносятся передовые работники, проработавшие на предприятии 25 лет и получившие звание «Почетный ветеран».

         Согласно Положению о материальной помощи тяжело больным, многодетным родителям, одиноким матерям, семьям участников СВО и т.д. за 3 года выплачено более 2 млн. рублей, в том числе в связи с рождением детей 740 тыс. рублей. Кроме того, около 200 тыс. рублей выплачено профсоюзным комитетом.

         Профсоюзный комитет и сотрудники предприятия оказали благотворительную помощь на нужды СВО в сумме 927 тыс. рублей.

         Затраты на охрану труда за 3 года возросли почти в 2 раза и составили в расчете на одного работающего в среднегодовом исчислении по 60 тыс. рублей. В каждом структурном подразделении действуют профсоюзные уполномоченные по охране труда.

         По сообщению Ильи Миненко – заместителя директора, председателя комиссии по разработке и заключению коллективного договора в проекте нового коллективного договора расширены гарантии профсоюзной деятельности. Председателю профорганизации предоставлена реальная возможность участвовать в работе комиссий по аттестации работников, сокращению штата работников, расследованию несчастных случаев на производстве и других.

         Социальные гарантии для молодых работников предприятия включены в специальный раздел коллективного договора «Молодежная политика».

         В целях поощрения здорового образа жизни в рамках программы «Готов к труду и обороне» установлены премии: при наличии Золотого знака отличия – 7 тыс. рублей, Серебряного – 5 тыс. рублей, Бронзового – 3 тыс. рублей.

         Предусмотрены также меры защиты профсоюзного актива, в частности, на членов профсоюзного комитета и уполномоченных по охране труда не могут быть наложены дисциплинарные взыскания без согласования с областным комитетом Профсоюза. Для профсоюзного комитета выделено помещение и оргтехника.

         Председатель областной организации Профсоюза Иван Кушнерев отметил высокий уровень делового взаимодействия профсоюзного комитета с администрацией в интересах устойчивой работы предприятия и наращивания объемов производства. Кроме того, он вручил администрации и профсоюзному комитету Диплом областной Федерации профсоюзов за высокие результаты в сфере охраны труда.

         Директор предприятия Сергей Шеметюк в своем выступлении отметил необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности использования производственной базы предприятия, увеличения выпуска средств диагностики и биопрепаратов для профилактики и лечения животных и выразил надежду, что новый коллективный договор станет дополнительным стимулом для коллектива в реализации новых производственных задач.

Зав. отделом организационной и правовой работы областной организации Профсоюза

Т.Н. Потапова

2 21243 21244 21245 2124