Вопрос: Имеет ли право профсоюзная организация защищать интересы работника, не являющегося членом профсоюза?

Ответ: В наименовании и содержании статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерации отражено возрастающее значение консолидирующей роли профсоюзов и особенно первичных организаций по защите прав и интересов всех работников организации.

Правовую основу этих полномочий составляют, в частности статьи 9 и 11Федерального закона от 12 января 1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В части 1 статьи 30 Трудового Кодекса Российской Федерации отражено существующее в реальной жизни положение, когда в организации есть работники, имеющие и не имеющие статуса члена соответствующего профсоюза. В связи с этим указанная статья предусматривает основания и условия, при которых первичная профсоюзная организация представляет интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзе. Такие полномочия реализуются по вопросам, связанным с коллективными трудовыми правами и обязанностями в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. К ним согласно статьи 30 относятся случаи проведения коллективных переговоров, заключения или изменения коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров с работодателями. Таким образом, при реализации перечисленных форм социального партнерства первичные профсоюзные организации и их органы представляют на локальном уровне всех работников данного работодателя, независимо от их членства в профсоюзе. Согласно части 2 статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерации работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и отношений, непосредственно связанных с ними. Условия предоставления таких полномочий устанавливаются данной первичной организацией.

Вопрос: В какое время проводятся профсоюзные собрания (в рабочее или внерабочее время) и какова правовая база (нормативные акты) по этому вопросу? 
Ответ: Осуществление конституционного права работников на объединение в профессиональные союзы не должно подрывать дисциплину труда и быть причиной нарушения работниками правил внутреннего трудового распорядка организации. Конечно, работодатель может пойти на встречу и позволит провести собрание в рабочее время, здесь все зависит от его усмотрения. Что касается нормативной базы, то ни Трудовой Кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также другие правовые нормативные акты не затрагивают вопросов о порядке проведения профсоюзных собраний, относя их регулирование к Уставу Профсоюза и положениям о первичных профсоюзных организациях.

Консультировал

Главный специалист - правовой инспектор отдела

правозащитной работы ФОПКО

А.В. Кулька