- Возможно ли уволить работника, если после аттестации установлено несоответствие его занимаемой должности (выполняемой работе)?

- Если по результатам аттестации установлено, что работник не соответствует занимаемой должности (выполняемой работе), его можно уволить. Но сначала необходимо предложить ему перевод на имеющиеся подходящие вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если таких вакансий нет, необходимо письменно уведомить об этом работника.

   Если работник отказался от перевода или нет вакансий, можно приступать к оформлению увольнения (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если работник, которого планируется уволить в связи с несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе) является членом профсоюза, следует учесть мотивированное мнение профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

   Специальный порядок учета мотивированного мнения профсоюза применяется, если работник является руководителем (его заместителем) профсоюза, указанного в ч. 1 ст. 374 ТК РФ, и не освобожден от основной работы либо если работник выполнял такие полномочия не более двух лет назад.

   Если же профсоюзный орган не согласен с увольнением, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации и их результаты оформляет протоколом. При недостижении общего согласия по результатам таких консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзный орган проекта приказа и копий соответствующих документов вправе принять окончательное решение об увольнении работника (ч. 3 ст. 373 ТК РФ).

   Увольнение работника в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе возможно, если соблюдены все условия предусмотренные (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. п. 23, 31).

   Нельзя уволить в связи с несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе), даже если такое несоответствие подтверждено результатами аттестации, в частности, работников следующих категорий:

  • беременную женщину;
  • женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лицо, воспитывающее без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях;
  • работника, находящегося в отпуске или на больничном.

     Если работодатель не уверен, относится ли работник к перечисленным категориям, необходимо письменно запросить у работника соответствующую информацию.

     Для некоторых категорий работников порядок проведения аттестации установлен нормативно. Если в отношении ваших работников специальный порядок проведения аттестации нормативно не предусмотрен, следует принять локальный нормативный акт об аттестации работников организации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Как правило, это положение о порядке проведения аттестации работников организации.

     В случае споров с работниками, уволенными по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, суды, как правило, проверяют наличие в организации такого локального нормативного акта и при его отсутствии могут признать увольнение незаконным.

Консультировал

главный специалист - правовой инспектор труда отдела

правозащитной работы ФОПКО

А.В. Кулька