IMG 20230509 WA0039   С каждым годом все меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны, наших героев, ветеранов. Они – наше живое напоминание о стойкости советского народа, его безграничной любви к Родине. Именно поэтому внимание к каждому из них в День Победы остается главным лейтмотивом праздника.

По сложившейся доброй традиции в День Победы, 9 мая, представители аппарата Федерации организаций профсоюзов навестили и поздравили с праздником дорогого товарища - ветерана Великой Отечественной войны, ветерана профсоюза Николая Ивановича Попкова. Пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, внимания и заботы родных и близких, еще долгие годы сохранять жизненную энергию и оптимизм.

Николай Иванович на передовой с ноября 1941-го по декабрь 1943 года, трижды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

озложение 9 мая2    9 мая на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.

Память погибших почтили минутой молчания. В мероприятии приняли участие губернатор Роман Старовойт, глава города Игорь Куцак, ветераны, военнослужащие, представители профсоюзов региона во главе с председателем Федерации организаций профсоюзов Алексеем Лазаревым, волонтеры и все неравнодушные жители Курска.

IMG 9276    Профсоюзы региона поддержали Всероссийскую патриотическую акцию «Окна Победы». Ее целью является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.

Сегодня на окнах курского Дома профсоюзов появились портреты героев – участников Великой Отечественной войны, праздничные картинки и трафареты, посвященные Великой Победе.

федосюткин сайт     В текущем году исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Федосюткина (1913-1992 гг.) – партийного и хозяйственного деятеля, председателя областного совета профсоюзов, организатора и руководителя партизанского движения в регионе во время Великой Отечественной войны.

Андрей Федосюткин родился 15 июля 1913 года в селе Харланово Орловской области в семье лесника. Не удивительно, что после окончания школы поступил в лесной техникум. Трудовая и политическая карьера Федосюткина развивались стремительно. Уже в 20 лет он был назначен начальником лесопункта. С 1938 года – секретарь РК ВЛКСМ Дмитровского района. В 1940 году его назначили директором Дмитровского лесхоза, а затем первым секретарем Дмитровского РК ВКП (б). В этой должности и застала его война.

IMG 20230502 WA0018    В Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семенова состоялась презентация историко-патриотического проекта «Фронтовой альбом: потомки Победителей».

Проект появился в память о героях Великой Отечественной войны и в целях ликвидации пробелов в знаниях школьников о той героической эпохе. Центральное место в презентации занял видеоальбом «Лица Победы», в котором были представлены фотографии участников Великой Отечественной войны из семейных архивов курян.