Вопрос: Может ли работник быть уволен по инициативе работодателя, если он болеет более четырех месяцев?

Ответ: В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011№ 624н листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии с пунктом 11 Порядка, утвержденного приказом № 624н, при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний связанных с временной потерей гражданами нетрудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»). При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом диагнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления нетрудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояние после реконструктивных операций, туберкулез) – на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом диагнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

Статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены общие основания прекращения трудового договора, к ним относятся в том числе: - расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ); - отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части вторая и третья статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации). Следовательно, после того как работник будет признан либо инвалидом без возможности осуществлять трудовую деятельность, либо с ограниченной возможностью, он должен либо уволиться, либо приступить к осуществлению трудовых обязанностей в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Сам по себе факт неявки на работу в течение более чем четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам) в соответствии с действующим законодательство не является основанием увольнения работника по инициативе работодателя.

Консультировал

Главный специалист - правовой инспектор отдела

правозащитной работы ФОПКО

А.В. Кулька