letter11 августа 2017 г.  состоялось заседание президиума Курской областной организации Профсоюза,  на котором принято решение направить Открытое письмо Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ В.В. Володину  и Председателю Профсоюза работников АПК Российской Федерации Н.Н. Агаповой по вопросу об усилении государственной поддержки  отечественной  аграрной науки и социальной защиты ученых и сотрудников научно-исследовательских и опытных организаций.

Председатель областной организации Профсоюза И.М. Кушнерев, представляя данный вопрос, отметил, что  современное состояние аграрной  науки заключается в том, что она в течение длительного времени  функционирует в условиях воздействия на нее негативных факторов, среди которых наиболее существенными является неоправданно низкий уровень финансирования научно - исследовательских работ,  включая приобретение современного оборудования и новых материалов, а также  крайне низкий приток в науку молодых кадров, обеспечивающий преемственность научных школ и ориентацию на инновационные технологии.

Государственные расходы на одного ученого в области сельского хозяйства в России, согласно публикуемым данным, в 20 раз меньше, чем в США, и в 10 раз, чем в ЕС. В сельскохозяйственных НИИ заработная плата младших научных сотрудников и лаборантов на уровне минимальной заработной платы  -  в пределах  8 тысяч рублей в месяц. У старших научных сотрудников со степенью кандидата наук - 12-15 тысяч рублей, у заведующих лабораториями 16-20 тысяч.

Именно в этом основная причина, почему стареет научный персонал. Талантливая молодежь на такие ставки не идет, да и вряд ли найдутся желающие совершать великие открытия при такой заработной плате.

В связи с этим президиум поддержал позицию рабочей группы по выработке текста Открытого письма и предлагает:

- внести в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" дополнительную статью «Государственная поддержка научно-исследовательской деятельности и профессионального образования в сфере сельского хозяйства», а также создать  отделение инновационного развития АПК в инновационном центре «Сколково»;

- рассмотреть и реализовать меры, направленные  на повышение  уровня  оплаты труда работников аграрной науки и образования, социальной защищенности, пенсионного обеспечения и престижности их деятельности, стимулирование использования результатов научных работ в соответствии  с  Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597, предусматривающим повышение к 2018 году средней заработной платы  научных работников  до 200 процентов  средней заработной платы в регионе.

В инновационном развитии агропромышленного комплекса страны отечественная наука должна занять достойное место, а финансирование науки осуществлять не только по законам рынка, а прежде по законам государства, которое заинтересовано в своем развитии.

При этом обращается внимание на необходимость закрепления в правовом порядке положения о приоритетном оказании государственной, организационной и иной поддержки предприятиям и организациям  агропромышленного комплекса, участвующим в системе социального партнерства и регулирующим социально-трудовые отношения на основе коллективных договоров и соглашений.

Рассмотрены и другие актуальные вопросы, в том числе принято решение об участии в выборах в Курское городское Собрание и поддерживать на выборах кандидатуру руководителя Регионального исполкома  ВПП «Единая Россия» Е.Н. Маслова.

Президиум также поддержал обращение председателя Профсоюза работников АПК Донецкой Народной Республики  П.В. Миронова о развитии партнерских отношений с Курским областным комитетом Профсоюза работников  АПК РФ и утвердил план проведения совместных мероприятий.

letter 2

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

обкома профсоюза работников АПК

 

Вложения:
Скачать этот файл (Открытое письмо.doc)Открытое письмо.doc53 Кб